А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Феррер, Мел»

Мел Феррер
Mel Ferrer
Фото
Мел Феррер в фильме «Лили» (1953)
Дата рождения:

25 августа 1917(1917-08-25)

Место рождения:

Элберон (Нью-Джерси), США

Дата смерти:

2 июня 2008(2008-06-02) (90 лет)

Место смерти:

Санта-Барбара (Калифорния), США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1937 – 1998

IMDb:

ID 0002072

Мел Фе́ррер (англ. Mel Ferrer, 25 августа 1917(19170825) — 2 июня 2008) — американский актёр, кинорежиссёр и продюсер.

Содержание

Биография

Мелчор Гастон Феррер (англ. Melchor Gastón Ferrer)[1] родился в Нью-Джерси. Его предки были католиками,[2] выходцами из Испании (Каталонии) и Ирландии. Актёрcкую карьеру Феррер начал в середине 1930-х с выступлений в летних театрах. В 1937 году он появился на Бродвее в качестве танцора, а спустя два года состоялся его актёрский дебют.

В 1946 году Феррер выступил в качестве режиссёра в одной из бродвейских постановок, и в то же время дебютировал как кинорежиссёр. За годы своей карьеры он снял десять фильмов, а также сыграл более сотни ролей как в кино, так и на телевидении. Среди его киноработ наиболее заметными стали Ноэл в «Скарамуше» (1952), Пол Берталет в «Лили» (1953), Артур в «Рыцарях круглого стола» (1953), Андрей Болконский в «Войне и мир» (1956) и Роберт Кон в драме «И восходит солнце» (1957).

В качестве продюсера он успешно себя показал в 1967 году в триллере «Дождись темноты», где главную роль исполнила его супруга Одри Хепбёрн. До женитьбы на Хепбёрн, родившей ему сына Шона, актёр ещё трижды был женат, став отцом пятерых детей.[3][4] В 1971 году, спустя три года после развода с Хепбёрн, Феррер в пятый раз женился, на этот раз прожив с супругой всю оставшуюся жизнь до своей смерти от сердечной недостаточности в июне 2008 года.[5]

За свой вклад в киноиндустрию Мел Феррер удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

Как актёр

  • 1947 — Беглец / The Fugitive — Отец Серра (в титрах не указан)
  • 1949 — Потерянные границы / Lost Boundaries — Скотт Мэйсон Картер
  • 1950 — Рождённая быть плохой / Born to Be Bad — Габриэль Брум
  • 1952 — Пресловутое ранчо / Rancho Notorious — Френчи Фэйрмонт
  • 1952 — Скарамуш / Scaramouche — Ноэль, Маркиз де Мэйн
  • 1953 — Лили / Lili — Пол Бертале
  • 1953 — Рыцари круглого стола / Knights of the Round Table — король Артур
  • 1954 — Запрещено / Proibito — Дон Паоло Салинас
  • 1955 — О… Розалинда!! / Oh... Rosalinda!! — капитан Альфред Вестерман
  • 1956 — Война и мир / War and Peace — Андрей Болконский
  • 1956 — Елена и мужчины / Elena and Her Men — Генри де Шевинкор
  • 1957 — Винтаж / The Vintage — Жанкарло Барандеро
  • 1957 — И восходит солнце / The Sun Also Rises — Роберт Кон
  • 1958 — Фройляйн / Fräulein — майор Фостер Маклэйн
  • 1959 — Мир, плоть и дьявол / The World, the Flesh and the Devil — Бенсон Такер
  • 1960 — Кровь и розы / Blood and Roses — Леопольдо де Карштейн
  • 1960 — Руки Орлака / The Hands of Orlac — Стивен Орлак
  • 1962 — Дьявол и десять заповедей / Le Diable Et Les Dix Commandements — Филип Аллан (во втором эпизоде-новелле)
  • 1962 — Самый длинный день / The Longest Day — американский генерал-майор Роберт Хайнс
  • 1961 — Закон войны (итал.)русск. / Legge di guerra — Марко
  • 1964 — Париж, когда там жара / Paris When It Sizzles — камео
  • 1964 — Падение Римской империи / The Fall of the Roman Empire — Клеандр
  • 1964 — Секс и незамужняя девушка / Sex and the Single Girl — доктор Рудольф Демейер
  • 1966 — Эль Греко / El Greco — Эль Греко (Доменикос Теотокопулос)
  • 1967 — Дождись темноты / Wait Until Dark — голос
  • 1971 — Время любить / A Time for Loving — доктор Гаррисон
  • 1975 — Бранниган / Brannigan — Мел Филдс
  • 1975 — Сеть / The Net — Аурелио Морелли
  • 1977 — Съеденные заживо / Eaten Alive — Харви Вуд
  • 1979 — Посетитель / The Visitor — доктор Уолкер
  • 1979 — Гвиана: Преступление века / Guyana: Crime of the Century
  • 1980 — Город зомби / Nightmare City — генерал Марчисон
  • 1981 — Лили Марлен / Lili Marleen — Давид Мендельссон
  • 1989 — Глаз вдовы / Eye of the Widow — Франкенхаймер
  • 1995 — Екатерина Великая / Catherine the Great — Патриарх

Как режиссёр/продюсер/ассистент

  • 1944 — Снова вместе / Together Againассистент по диалогам
  • 1945 — Танец за десять центов / Ten Cents a Dance — ассистент по диалогам
  • 1945 — Тысяча и одна ночь / A Thousand and One Nights — ассистент по диалогам
  • 1947 — Беглец / The Fugitive — ассистент режиссёра
  • 1950 — Тайная ярость / The Secret Fury — режиссёр
  • 1950 — Вендетта / Vendetta — режиссёр (в титрах не указан)
  • 1951 — Рэкет / The Racket — режиссёр (в титрах не указан)
  • 1952 — Макао / Macao — режиссёр (в титрах не указан)
  • 1959 — Зелёные поместья / Green Mansions — режиссёр
  • 1966 — Эль Греко / El Greco — продюсер
  • 1967 — Дождись темноты / Wait Until Dark — продюсер
  • 1971 — Время любить / A Time for Loving — продюсер
  • 1972 — Посольство / Embassy — продюсер
  • 1974 — W / W — продюсер

Примечания

  1. Some sources spell his first name as MELCHIOR but this is incorrect based on Ferrer's records at Princeton University. Also he was named for his paternal grandfather, Melchor Ferrer. And the name MELCHOR G. FERRER was used on the cover of Tito's Hats, a children's book that Ferrer wrote in 1940.
  2. "Joseph O'Donohue, Real Estate Man, Dead", The New York Times, October 31, 1937
  3. "Catharsis", Time, 10 February 1941
  4. Helen Colton, "Reluctant Star", The New York Times, 4 September 1949
  5. Thomas, Bob. Mel Ferrer, actor-director, husband of Audrey Hepburn, dies, Yahoo! News (3 июня 2008).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
перевозка больных на санитарной машине

На главную