А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Флинн, Джон (режиссёр)»

Джон Флинн
John Flynn
Дата рождения:

24 марта 1932(1932-03-24)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Дата смерти:

4 апреля 2007(2007-04-04) (75 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1968—2001

Направление:

Драма
Триллер
Детективный фильм

IMDb:

ID 0283500

Джо́н Фли́нн (англ. John Flynn) (24 марта 1932, Чикаго, штат Иллинойс — 4 апреля 2007 Лос-Анджелес, штат Калифорния) — американский кинорежиссёр, известный своими криминальными триллерами.

Содержание

Жизнь и карьера

Джон родился 14 марта 1932 года в Чикаго (штат Иллинойс, США), а вырос в Хермоса-Бич (штат Калифорния, США). Он служил в береговой охране, где изучал журналистику вместе с автором книги «Корни» Алексом Хейли. Получил диплом журналиста в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Джон начал свою карьеру в кинематографе как стажёр у режиссёра Роберта Уайза на съёмках фильма «Ставки на завтра» (1959) и был руководителем сценария к фильму «Вестсайдская история» (1961). Затем он работал вторым режиссёром в таких картинах как «Кид Галахад» (1962), «Двое на качелях» (1962) и «Большой побег» (1963). Как режиссёр Флинн дебютировал с невразумительного фильма «Сержант» (1968). Следующей такой же невнятной работой, которую мало кто видел, стала картина «The Jerusalem File» (1972). Первого коммерческого успеха он достиг, сняв смелую картину «The Outfit» (1973). Но своей самой большой бессмертной культовой популярности он достиг после удивительно жёсткого и мощного триллера о мести «Раскаты грома» (1977). Его последующие работы также были хороши, среди которых захватывающий городской опус «Defiance» (1980), потрясающий «Бестселлер» (1987), тюремная драма с Сильвестром Сталлоне «Взаперти» (1989), боевик со Стивеном Сигалом «Во имя справедливости» (1991) и стильный фильм ужасов о виртуальной реальности «Сканирование мозга» (1994).

В начале 1990-х он снял два фильма на телевидении: забавный полицейский фильм с Деннисом Хоппером «Гарри по прозвищу Гвоздь» (1992) и приятную криминальную драму «Мошенничество» (1993). Его последним фильмом стал бандитский триллер «Защита», который вышел сразу на видео.

Джон Флинн умер в 75 лет 4 апреля 2007 года. Его фильмы отличают напряжённые сюжеты, твёрдый, сугубо деловой тон, аккуратный, упрощённый и очень экономичный стиль съёмок.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1968 ф Сержант The Sergeant режиссёр
1972 ф Иерусалимский файл The Jerusalem File режиссёр
1973 ф Команда The Outfit режиссёр, сценарист
1977 ф Раскаты грома Rolling Thunder режиссёр
1980 ф Неповиновение Defiance режиссёр
1980 тф Мэрилин: Нерасказанная история Marilyn: The Untold Story режиссёр
1983 тф Одинокая звезда Lone Star режиссёр, сценарист
1987 ф Бестселлер Best Seller режиссёр
1989 ф Взаперти Lock Up режиссёр
1991 ф Во имя справедливости Out for Justice режиссёр
1992 тф Гарри по прозвищу Гвоздь Nails режиссёр
1993 тф Мошенничество Scam режиссёр
1994 ф Сканирование мозга Brainscan режиссёр
1999 тф Зло Absence of the Good режиссёр
2001 ф Защита Protection режиссёр

Интересные факты

  • Был членом «Американской Академии кинематографических искусств и наук» (режиссёрское подразделение).

См. также

  • Список кинорежиссёров

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Кабель АПвзБбШп в наличии и под заказ по дистрибьюторским ценам в СпецЭлектро группспортивный топ для бега

На главную