А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Форд, Джон (режиссёр)»

Джон Форд
John Ford
Фото
Имя при рождении:

Шон Алоизиус О'Фини

Дата рождения:

1 февраля 1894(1894-02-01)

Место рождения:

Кейп-Элизабет, Мэн, США

Дата смерти:

31 августа 1973(1973-08-31) (79 лет)

Место смерти:

Пальм-Дезерт, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:

«Оскар» (1935, 1940, 1941, 1952)

Президентская медаль Свободы
Медаль «Пурпурное сердце»
IMDb:

ID 0000406

Джон Форд (англ. John Ford, настоящее имя Джон Мартин Фини, англ. John Martin Feeney[1]; 1 февраля 1894(18940201), Кейп-Элизабет, Мэн — 31 августа 1973, Пальм-Дезерт, Калифорния) — американский кинорежиссёр и писатель, крупнейший мастер вестерна, единственный в истории обладатель четырёх «Оскаров» за лучшую режиссуру.

Содержание

Биография

Своего первого большого успеха Джон Форд добился с выходом на экраны в 1930 году фильма «Мужчины без женщин» (англ. Men without Women), который был поставлен по роману самого Форда. Известность же пришла к режиссёру в 1935 году с его амбициозной работой «Осведомитель» (англ. The Informer). Пять лет спустя Форд экранизировал нашумевший роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева».

В последующие годы Форд снимает целую серию т. н. «наивных» вестернов, многие из которых, с участием Джона Уэйна, вошли в золотой фонд этого жанра. К лучшим из них следует отнести: «Дилижанс» (англ. Stagecoach, 1939), «Моя дорогая Клементина» (англ. My Darling Clementine, 1946), «Форт Апачи» (англ. Fort Apache, 1948), «Искатели» (англ. The Searches, 1956), «Двое скакали вместе» (англ. Two Rode Together, 1961), «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (англ. The Man Who Shot Liberty Valance, 1961).

За свои почти 50 лет режиссёрской деятельности снял приблизительно 130 кинофильмов. Наибольшее внимание в своей работе уделял трём темам: Ирландии как родине своих предков, освоению американского Запада и будням американской армии. О влиянии Форда на своё творчество говорили такие титаны мирового кинематографа, как Орсон Уэллс и Ингмар Бергман.

Избранная фильмография

Немые фильмы

  • 1917 — «Против Бродвея» / Bucking Broadway
  • 1920 — «Просто приятели» / Just Pals
  • 1921 — «Дороги отчаяния» / Desperate Trails (утерян)
  • 1923 — «Камео Кирби» / Cameo Kirby
  • 1924 — «Железный конь» / The Iron Horse (в титрах не указан)
  • 1926 — «Трое негодяев» / 3 Bad Men
  • 1926 — «Синий орёл» / The Blue Eagle
  • 1928 — «Дом вешателя» / Hangman's House
  • 1928 — «Полицейский Райли» / Riley the Cop (в титрах не указан)

Звуковые фильмы

1920-е

  • 1928 — «Четыре сына» / Four Sons
  • 1929 — «Салют» / Salute

1930-е

  • 1930 — «Вверх по реке» / Up the River
  • 1931 — «Эрроусмит» / Arrowsmith
  • 1933 — «Доктор Булл» / Doctor Bull
  • 1934 — «Потерянный патруль» / The Lost Patrol
  • 1934 — «Мир движется вперёд» / The World Moves On
  • 1934 — «Судья Прист» / Judge Priest
  • 1935 — «Весь город говорит» / The Whole Town's Talking
  • 1935 — «Осведомитель» / The Informer
  • 1935 — «Пароход, плывущий по течению» / Steamboat Round the Bend
  • 1936 — «Узник острова акул» / The Prisoner of Shark Island
  • 1936 — «Мария Шотландская» / Mary of Scotland
  • 1936 — «Плуг и звёзды» / The Plough and the Stars
  • 1937 — «Крошка Вилли Винки» / Wee Willie Winkie
  • 1937 — «Ураган» / The Hurricane
  • 1938 — «Приключения Марко Поло» / The Adventures of Marco Polo (совместно с А. Майо, в титрах не указан)
  • 1938 — «Четыре человека и проповедник» / Four Men and a Prayer
  • 1938 — «Патруль подводной лодки» / Submarine Patrol
  • 1939 — «Дилижанс» / Stagecoach
  • 1939 — «Молодой мистер Линкольн»/ Young Mr. Lincoln
  • 1939 — «Барабаны долины Мохок» / Drums Along the Mohawk

1940-е

  • 1940 — «Гроздья гнева» / The Grapes of Wrath
  • 1940 — «Долгий путь домой» / The Long Voyage Home
  • 1941 — «Табачная дорога» / Tobacco Road
  • 1941 — «Как зелена была моя долина» / How Green Was My Valley
  • 1945 — «Они были незаменимыми» / They Were Expendable
  • 1946 — «Моя дорогая Клементина» / My Darling Clementine
  • 1947 — «Беглец» / The Fugitive
  • 1948 — «Форт Апачи» / Fort Apache
  • 1948 — «Три крёстных отца» / 3 Godfathers
  • 1949 — «Пинки» / Pinky (через неделю после начала съёмок заменён Э. Казаном)
  • 1949 — «Она носила жёлтую ленту» / She Wore a Yellow Ribbon

1950-е

Кадр из фильма «Искатели» (1956).
  • 1950 — «Когда Вилли марширует домой» / When Willie Comes Marching Home
  • 1950 — «Фургонщик» / Wagon Master
  • 1950 — «Рио-Гранде» / Rio Grande
  • 1952 — «Тихий человек» / The Quiet Man
  • 1952 — «Почём слава?» / What Price Glory
  • 1953 — «Яркий свет солнца» / The Sun Shines Bright
  • 1953 — «Могамбо» / Mogambo
  • 1955 — «Длинная серая линия» / The Long Gray Line
  • 1955 — «Мистер Робертс» / Mr. Roberts (совместно с М. Лероем)
  • 1956 — «Искатели» / The Searchers
  • 1957 — «Крылья орлов» / The Wings of Eagles
  • 1957 — «Восход луны» / The Rising of the Moon
  • 1958 — «День Гидеона» / Gideon's Day
  • 1958 — «Последний салют» / The Last Hurrah
  • 1959 — «Кавалеристы» / The Horse Soldiers

1960-е

  • 1960 — «Сержант Ратледж» / Sergeant Rutledge
  • 1961 — «Двое скакали вместе» / Two Rode Together
  • 1962 — «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» / The Man Who Shot Liberty Valance
  • 1962 — «Как был завоёван Запад» / How the West Was Won
  • 1963 — «Риф Донована» / Donovan's Reef
  • 1964 — «Осень шайеннов» / Cheyenne Autumn
  • 1966 — «7 женщин» / 7 Women

Награды

Единственный в истории обладатель четырёх «Оскаров» за лучшую режиссуру:

  • 1936 — за фильм «Осведомитель»
  • 1941 — за фильм «Гроздья гнева»
  • 1942 — за фильм «Как зелена была моя долина»
  • 1953 — за фильм «Тихий человек»

Примечания

  1. В дальнейшем нередко называл себя Шон О’Фини (англ. Sean O´Feeney), переделывая своё имя на ирландский манер, а иногда использовал и более древнюю форму O´Fearna.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
как ноут к vpn через wi-fi роутер

На главную