А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Фосс, Боб»

Боб Фосс
Robert Louis Fosse
Фото
Имя при рождении:

Роберт Луис Фосс

Дата рождения:

23 июня 1927(1927-06-23)

Место рождения:

Чикаго, США

Дата смерти:

23 сентября 1987(1987-09-23) (60 лет)

Место смерти:

Вашингтон, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, хореограф, актёр, сценарист

Карьера:

1940—1987

Направление:

мюзикл, драма

Награды:

«Оскар» (1972)
BAFTA (1972)

IMDb:

ID 0002080

Роберт Луис (Боб) Фосс (англ. Robert Louis "Bob" Fosse, более точный вариант передачи фамилии — Фо́сси; 23 июня 1927(19270623) — 23 сентября 1987) — американский кинорежиссёр, хореограф, сценарист и актёр.

Содержание

Биография

С 13 лет выступал с собственными танцевальными номерами на эстраде. Во время войны гастролировал в музыкальном шоу по военным базам Тихого Океана.

В начале 1950-х молодой исполнитель переезжает в Голливуд мечтая стать вторым Фредом Астером. Он начинает сниматься в музыкальных фильмах «Give A Girl A Break», «The Affairs of Dobie Gillis», «Kiss Me, Kate» и других. Тогда же он впервые пробует себя как хореограф и постановщик. Эти опыты привлекли внимание продюсеров из Нью-Йорка.

В 1954 году Фосс осуществляет свою первую постановку мюзикла на Бродвее «Пижамная игра». За ней следуют «Steam Heat», «Damn Yankees» и другие постановки, которые сделали Фосса звездой Бродвея и одним из самых востребованных постановщиков. Фосс разработал свой узнаваемый стиль и хореографическую манеру джазового танца, со своеобразной подчёркнутой сексуальностью.

C конца 1960-х начинается кинематографическая карьера Фосса. В 1969 году он ставит первый музыкальный фильм по мотивам своей постановки на Бродвее «Милая Чарити» («Sweet Charity»). В 1972 году он снимает получивший всемирную известность фильм «Кабаре» («Cabaret»). Другой значительной вехой в творчестве Фосса стала автобиографическая картина «Весь этот джаз» («All that Jazz»), которая была отмечена премией «Оскар» и Главным призом МКФ в Каннах.

Фосс скончался 23 сентября 1987 года от инфаркта миокарда во время пребывания в Вашингтоне и подготовке постановки мюзикла «Милая Чарити».

Семья

В 1951—1959 году Фосс был женат первым браком на танцовщице Мэри Энн Нилс. В 1960 году Боб Фосс женился на ведущей исполнительнице многих своих мюзиклов — Гвен Вердон. От второго брака у него родилась дочь Николь Фосс.

Фильмография

Режиссёр

  • 1969 — «Милая Чарити» / «Sweet Charity»
  • 1972 — «Кабаре» / «Cabaret»
  • 1974 — «Ленни» / «Lenny»
  • 1979 — «Весь этот джаз» / «Вся эта суета» / «All That Jazz»
  • 1983 — «Звезда-80» / «Star 80»

Сценарист

  • 1979 — «Весь этот джаз» / «Вся эта суета» / «All That Jazz»
  • 1983 — «Звезда-80» / «Star 80»

Премии

  • «Оскар» за лучшую режиссуру (1972), фильм «Кабаре»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
безоперационная подтяжка лицаобнал

На главную