А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Фридрик Тоур Фридрикссон»

Фридрик Тоур Фридрикссон
Friðrik Þór Friðriksson
Фото
Имя при рождении:

Фридрик Тоур Фридрикссон

Дата рождения:

12 мая 1954(1954-05-12) (58 лет)

Место рождения:

Рейкьявик, Исландия

Гражданство:

Flag of Iceland.svg Исландия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

IMDb:

ID 0296144

Фридрик Тоур Фридрикссон (12 мая 1954) — исландский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Содержание

Биография

Он начал свою карьеру с создания экспериментальных и документальных фильмов в начале 80-х. Он основал The Icelandic Film Corporation в 1990 году, и с тех пор корпорация стала наиболее важной производственной компанией в Исландии. Компания производит его фильмы, а также сотрудничает с другими режиссёрами и продюсерами. Была создана международная сеть с другими компаниями для совместного производства, включая Zentropa Productions Ларса фон Триера и American Zoetrope Фрэнсиса Форд Коппола. Их кинофильм «Дети природы» (1991) был выдвинут на Оскар как лучший не англоязычный фильм. Фридрик также снимался в комедийном фильме «Самый главный босс» (2006).

Он рос в Исландии в 1960-х и был в значительной степени под влиянием американский фильмов. Ознакомление с работами Акиры Куросавы сыграло решающую роль в его решении стать кинорежиссёром. Он работает с известными исландскими писателями и сценаристами. Его работы с Храфном Гуннлаугссоном — «Дети природы» (1991), «Милые ангелы» (1990), и «Дни кино» (1992). Его работа с Айнаром Карасоном включает «Белые киты» (1987), «Остров дьявола» (1996) и «Соколы» (2002). Здесь стоит отметить сильный визуальный стиль его фильмов и потрясающие образы. Эти фильмы объединяют чувство юмора и гениальную солидарность персонажей. Это формирует их глубокую личность и твердый менталитет в исландской культуре. Так часто изображаются персонажи на стыке традиции и современности.

Фильмография

  • 1980 — «Сага о Ньяле»
  • 1981 — «Кузнец»
  • 1982 — «Рок в Рейкьявике»
  • 1984 — «Ковбои с севера»
  • 1985 — «Кольцо»
  • 1987 — «Белые киты»
  • 1989 — «Небо без границ»
  • 1990 — «Милые ангелы»
  • 1991 — «Дети природы» / Born Natturunnar
  • 1994 — «Дни кино»
  • 1995 — «Холодная лихорадка»
  • 1996 — «Остров дьявола»
  • 2000 — «Ангелы Вселенной»
  • 2000 — «Сверху и снизу»
  • 2002 — «Соколы»
  • 2004 — «Найсландия»

Награды

  • 2010 — На Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» был удостоен специальной премии «мастер своего дела»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
белла пермь отзывыНастольный футбол, аренда на 6 ч - Настольный футбол аренда.

На главную