А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Фролов, Александр Иванович (кинооператор)»

Фролов Александр Иванович
Дата рождения:

1 (14) августа 1904(1904-08-14)

Дата смерти:

25 июля 1962(1962-07-25) (57 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1952

Александр Иванович Фроло́в (1904—1962) — советский кинооператор и кинорежиссёр. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952).

Содержание

Биография

А. И. Фролов родился 1 (14) августа 1904 год. В 1929 году окончил ГТК, после чего начал работу в кино. С 1941 года оператор Северо-Западного фронта, оперативной группы ЦСДФ и 2-го Украинского фронта. Снимал в партизанских отрядах. В 1946—1949 годах оператор Ташкентской киностудии, с 1950 года — на Алма-Атинской киностудии. Снимал также научно-популярные фильмы.

А. И. Фролов умер 25 июля 1962 года.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Разгром Японии» (1945)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за фильм «Советский Казахстан» (1951)

Фильмография

Операторские работы

  • 1932 — Забыть нельзя
  • 1938 — Люди долины Сумбар (с Б. Муратовским)
  • 1940 — Азамат
  • 1943 — Народные мстители, Орловская битва
  • 1944 — Победа на Юге, Битва за нашу Советскую Украину
  • 1945 — Разгром Японии, Будапешт, Вена
  • 1947 — Советская Киргизия
  • 1951 — Советский Казахстан
  • 1953 — По Иртышу; Народный учитель
  • 1955 — Это было в Шугле
  • 1958 — Думы о счастье
  • 1960 — Дорога жизни
  • 1961 — Город моей весны

Режиссёрские работы

  • 1953 — Аля Анаров
  • 1958 — Трактор-автомат
  • 1960 — Новаторы и механизаторы целины

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Ларь-морозильник промышленный. Промышленный морозильник Свияга 150 1.Уличный очаг на даче www.gorynich.ru

На главную