А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хазанавичус, Мишель»

Мишель Хазанавичус
Michel Hazanavicius
Фото
Мишель Хазанавичус, 2011
Дата рождения:

29 марта 1967(1967-03-29) (45 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1992 — настоящее время

Направление:

комедия

Награды:

«Оскар» (2012)

IMDb:

ID 0371890

Мишель Хазанавичус (фр. Michel Hazanavicius; род. 29 марта 1967(19670329), Париж) — французский режиссёр, сценарист и актёр. Стал известен благодаря экранизации книг Жана Брюса об Агенте 117. До этого работал актёром и ассистентом режиссёра в фильмах «Дидье», «Моя жена - актриса» и «Великолепная четвёрка».

Двукратный лауреат премий BAFTA (2012) и «Сезар» (2012), обладатель премии «Оскар» (2012), номинант на премию «Золотой глобус» (2012).

Содержание

Биография

Из еврейской семьи из Литвы и Польши, осевшей во Франции в 1920-х годах.[1][2][3][4] Старший брат — актёр Серж Хазанавичус (Serge Hazanavicius).

Перед тем, как приступить к режиссированию фильмов, Хазанавичус работал на французском телеканале Canal+[5]. В 1993 в широкий прокат вышел первый фильм режиссёра, комедия «Американский класс (англ.)русск.».

В 2006 году он приступил к новой комедийной серии фильмов об Агенте 117. Роль Агента 117 исполнил Жан Дюжарден. До этого работал актёром и ассистентом режиссёра в фильмах «Дидье», «Моя жена - актриса» и «Великолепная четвёрка».

2011 год принёс Хазанавичусу множество премий и наград за режиссуру романтической комедии «Артист», в которой главные роли исполнили Жан Дюжарден и жена режиссёра Беренис Бежо. Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, собрал «урожай» кинопризов, 3 статуэтки премии «Золотой глобус», 12 номинаций на премию BAFTA и 10 номинаций на премию «Оскар». Сам Хазанавичус номинировался на все три премии, но на церемонии вручения первой проиграл Мартину Скорсезе[6], а на второй стал триумфатором вечера: его фильм собрал 7 статуэток.

Личная жизнь

Мишель Хазанавичус женат на актрисе Беренис Бежо, от которой у него есть двое детей: мальчик Люсьен (род. 2008) и девочка Глория (род. 18 сентября 2011)[7].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1993 тф Американский класс La Classe américaine режиссёр
1994 тф Не за 20 часов C'est pas le 20 heures режиссёр
1994 ф Город страха A River Runs Through It Реджис
1996 ф Дельфин 1, Иван 0 Delphine 1, Yvan 0 Реджис; сценарист
1996 ф Дидье Didier Фабрис
1998 ф Клон Le Clone сценарист
1999 ф Друзья Mes amis режиссёр, сценарист
2004 ф Далтон Les Dalton сценарист
2006 ф Агент 117: Каир — шпионское гнездо OSS 117: Le Caire, nid d'espions режиссёр
2009 ф Агент 117: Миссия в Рио OSS 117 : Rio ne répond plus режиссёр, сценарист
2011 ф Артист The Artist режиссёр, сценарист, монтажёр
2012 ф Право на лево Les Infidèles режиссёр

Награды и номинации

«Агент 117: Каир — шпионское гнездо»

  • 2007 — номинация на премию «Сезар» за лучший адаптированный сценарий.

«Артист»

  • 2011 — 2 номинации на премию Ассоциации кинокритиков Чикаго: лучший оригинальный сценарий (единственная победа) и лучшая режиссёрская работа.
  • 2011 — премия Круга кинокритиков Флориды за лучший сценарий.
  • 2011 — премия Круга кинокритиков Нью-Йорка за лучшую режиссёрскую работу.
  • 2011 — 4 премии Общества кинокритиков Феникса: лучшая режиссёрская работа, лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж и за выдающееся режиссёрское достижение.
  • 2011 — 3 номинации на премию Общества кинокритиков Сан-Диего: лучшая режиссёрская работа, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.
  • 2011 — 2 номинации на «Спутниковую награду»: лучшая режиссёрская работа и лучший оригинальный сценарий.
  • 2011 — номинация на премию Ассоциации кинокритиков Торонто за лучшую режиссёрскую работу.
  • 2011 — 2 номинации на премию Ассоциации кинокритиков Вашингтона: лучшая режиссёрская работа и лучший оригинальный сценарий.
  • 2012 — 2 номинации на премию Австралийского киноинститута: лучшая режиссёрская работа и лучший сценарий.
  • 2012 — 3 номинации на премию «Выбор критиков»: лучшая режиссёрская работа (единственная победа), лучший сценарий и лучший монтаж.
  • 2012 — премия Гильдии режиссёров США за лучшую режиссёрскую работу.
  • 2012 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая режиссёрская работа и лучший сценарий.
  • 2012 — 2 номинации на премию Лондонского кружка кинокритиков: лучшая режиссёр года (единственная победа) и лучший сценарист года.
  • 2012 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая режиссёрская работа (победа), лучший оригинальный сценарий (победа) и лучший монтаж.
  • 2012 — 2 номинации на премию «Независимый дух»: лучшая режиссёрская работа (победа) и лучший сценарий.
  • 2012 — 4 номинации на премию «Сезар»: лучший фильм (победа), лучшая режиссёрская работа (победа), лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.
  • 2012 — 3 номинации на премию «Оскар»: лучшая режиссёрская работа (победа), лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.

Примечания

  1. French “Artist” Director Knows What “Mazel Tov” Means
  2. Interfaith Celebrities: Golden Globes and Television
  3. ‘The Artist’ Director’s Nod To Billy Wilder
  4. Meet the director behind surprise Best Picture contender: ...French native, whose grandparents are from Poland and Lithuania
  5. Michel Hazanavicius  (фр.). Allocine. Проверено 22 января 2012.
  6. Nominations and Winners  (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Проверено 22 января 2012.
  7. Bérénice Bejo vient d'accoucher !  (фр.). Actustar. Проверено 22 января 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Доставка продуктов Влг: путь мага. Кто такой шаман. Ждём Вас.кредит под Залог птс автомобиля

На главную