А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хас, Войцех Ежи»

Войцех Хас
Wojciech Jerzy Has
Фото
Имя при рождении:

Войцех Ежи Хас

Дата рождения:

1 апреля 1925(1925-04-01)

Место рождения:

Краков, Польша

Дата смерти:

3 октября 2000(2000-10-03) (75 лет)

Место смерти:

Лодзь, Польша

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1947—1992

IMDb:

ID 0367860

Войцех Ежи Хас (польск. Wojciech Jerzy Has; 1 апреля 1925(19250401), Краков — 3 октября 2000, Лодзь) — польский кинорежиссёр, продюсер и сценарист.

Содержание

Биография

Прерванную началом войны учёбу, продолжил в военные годы, сначала в Кракове в Учебном Заведении по Коммерции, а после — в Художественной Школе (Szkołа Przemysłu Artystycznego) на отделении Графики. Когда Школа была окончена, Войцех Хас устроился работать в шахту. В 1943 году недолго проработал в книжном издательстве. В 1945 поступил в Академию Изящных Наук в Кракове и учился там до 1947 года. В то же самое время Войцех Хас посещал лекции по Кинопроизводству, которые окончил в 1946 году и начал работу на студии документальных фильмов. В 1951—1956 работал на Киностудии Просвещение в Лоди, снимая документальные фильмы. С 1955 работал вместе с группой кинорежиссёров «Русалка» («Syrena»), далее в «Иллюзионе»(«Iluzjonie») и с 1958 с группой «Камера». В 1981-87гг был руководителем художественного коллектива «Рондо». В 1987-89гг член Комитета Кинематографии. Являлся научным работником Государственной Высшей Школы Кинематографии, Телевидения и Театра им. Л. Шиллера в Лоди — PWSFTviT («Państwowa Wyższa Szkoła Filmowa, Telewizyjna i Teatralna im. Leona Schillera w Łodzi»). 1989-90гг — декан факультета школы. 1990—1996гг — ректор. При PWSFTviT существовала художественная студия «Indeks», которую Войцех Хас патронировал и являлся её директором.

Творческий путь

Дебютной работой режиссёра в художественном кинематографе стала среднеметражная лента «Гармония» (1947). Далее режиссёр снимал документальные и научно-популярные ленты. Фильм «Петля» (1957) по произведению Марека Хласко принёс известность актёру Густаву Холоубеку, потом снимавшемуся во многих фильмах Хаса. «Петля» — трагическая история одного алкоголика — содержала в себе в свёрнутом виде основные особенности стиля Хаса: сочетание бытового и экзистенциального начал и визуальный экспрессионизм. Вышедшая на экран в 1958 году картина «Прощание» по повести Станислава Дыгата получила приз ФИПРЕССИ на ХII Международном кинофестивале в Локарно. В дальнейшем режиссёр снял ряд экранизаций литературной классики, снискавших международную известность. Фильм по повести Чехова «Скучная история», хотя и демонстрировался в Москве во время одного из кинофестивалей, отечественному зрителю почти не знаком. Тема смерти, одна из ключевых в творчестве Хаса, с особой выразительностью раскрыта в последней его картине, изысканной сюрреалистической притче с эзотерическим акцентом «Недолгое путешествие Бальтазара Кобера».

Польский критик о В. Хасе

Вот как отзывается о творчестве режиссёра современный польский кинокритик Тадеуш Соболевский:

Виртуозом творческих переложений был Войцех Хас, едва ли не самый оригинальный и значительный режиссёр польского кино. Марсель Пруст говорил, что идеальный читатель всегда читает самого себя — в чужих книгах находит собственную книгу. Именно так воспринимал литературу Хас, перенесший на экран три шедевра — «Рукопись, найденную в Сарагосе» Яна Потоцкого (1965), «Куклу» Болеслава Пруса (1969) и «Санаторию под клепсидрой» Бруно Шульца (1973) ([1]).

Фильмография

Режиссура:

  • 1946 — Два часа / Dwie godziny
Рекламный плакат к фильму «Недолгое путешествие Бальтазара Кобера»
  • 1947 — Улица Березовая / Ulica Brzozowa
  • 1948 — Гармония / Harmonia
  • 1949 — Паровоз П7-47 / Parowóz P7-47
  • 1950 — Мой город / Мoje miasto
  • 1950 — Первый урожай / Pierwszy plon
  • 1951 — Централизованный контроль над производством / Scentralizowana kontrola przebiegu produkcji
  • 1951 — Механизация земляных работ / Mechanizacja robót ziemnych
  • 1952 — Травник из Каменной Долины / Zielarze z Kamiennej Doliny
  • 1952 — Karmik Jankowy
  • 1952 — Скауты на золоте, или Старатели / Harcerze na zlocie
  • 1955 — Наша команда / Nasz zespół
  • 1957 — Петля / Pętla (по новелле Марека Хласко)
  • 1958 — Прощания / Pożegnania (по повести Станислава Дыгата)
  • 1959 — Общая комната / Wspólny pokój
  • 1961 — Расставание / Rozstanie
  • 1962 — Как быть любимой / Jak być kochaną (по повести Казимежа Брандыса)
  • 1962 — Золото / Złoto
  • 1964 — Рукопись, найденная в Сарагосе / Rękopis znaleziony w Saragossie (по роману Яна Потоцкого)
  • 1966 — Коды / Szyfry
  • 1968 — Кукла (фильм, 1968) / Lalka (по роману Болеслава Пруса)
  • 1973 — Санаторий под песочными часами / Sanatorium pod Klepsydrą (по книге Бруно Шульца)
  • 1982 — Скучная история / Nieciekawa historia (по повести Чехова)
  • 1985 — Писака / Pismak
  • 1986 — Дневник грешника… лично им написанный / Osobisty pamiętnik grzesznika… przez niego samego spisany
  • 1988 — Невероятное путешествие Бальтазара Кобера / Niezwykła podróż Baltazara Kobera, Les Tribulations de Balthazar Kober (по роману Фредерика Тристана[2])

Сценарии:

  • 1947 — Улица Березовая / Ulica Brzozowa
  • 1948 — Гармония / Harmonia
  • 1950 — Мой город / Мoje miasto
  • 1950 — Первый урожай / Pierwszy plon
  • 1957 — Петля / Pętla
  • 1958 — Прощания / Pożegnania
  • 1959 — Общая комната / Wspólny pokój
  • 1968 — Кукла (фильм, 1968) / Lalka
  • 1973 — Санаторий под песочными часами / Sanatorium pod Klepsydrą
  • 1982 — Скучная история / Nieciekawa historia
  • 1988 — Невероятное путешествие Бальтазара Кобера / Niezwykła podróż Baltazara Kobera

Сериал:

  • 1996 Кинематограф (Filmówka (on sam / ona sama / zespół))

Фильм о режиссёре

В 1998 году Адам Кучинский снял документальный фильм о творчестве Войцеха Хаса под названием «Сон о сновидении» (ZE SNU SEN).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
российская дизайнерская одежда для женщин

На главную