А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хейфиц, Иосиф Ефимович»

Иосиф Хейфиц
Фото
Имя при рождении:

Иосиф Ефимович Хейфиц

Дата рождения:

4 (17) декабря 1905(1905-12-17)

Место рождения:

Минск,
Российская империя

Дата смерти:

24 апреля 1995(1995-04-24) (89 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1928—1989

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1975
Орден Ленина  — 1975 Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени  — 1940 Орден Дружбы народов  — 1985
Народный артист СССР— 1964 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946
Ника — 1993
IMDb:

ID 0451576

Ио́сиф Ефи́мович Хе́йфиц (1905—1995) — советский кинорежиссёр.

Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946). Народный артист СССР (1964). Герой Социалистического Труда (1975).

Содержание

Биография

И. Е. Хейфиц родился 4 (17) декабря 1905 года в Минске.

В 1927 году он окончил Ленинградский техникум экранного искусства, а в 1928 году — кинофакультет Института истории искусства.

В 1928 году Иосиф Хейфиц пришёл работать на кинофабрику «Совкино» (ныне — киностудия «Ленфильм»). В кино он дебютировал сначала как сценарист, совместно с А. Г. Ивановым и А. Г. Зархи создав сценарии фильмов «Луна слева» и «Транспорт огня». Член ВКП(б) с 1945 года.

Позже Иосиф Хейфиц стал режиссёром-постановщиком, причём с 1928 по 1950 годы работал совместно с А. Г. Зархи, возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»), выпустившую фильмы, посвящённые советской молодёжи, — «Ветер в лицо» (1930), «Полдень» (1931), комедию «Горячие денёчки» (1935). С исторической глубиной, психологической правдой, большой художественной силой показан в фильме Зархи и Хейфица «Депутат Балтики» (1937) приход в революцию крупного русского учёного профессора Полежаева (в главной роли Н. К. Черкасов). Значительным произведением киноискусства стал фильм Зархи и Хейфица «Член правительства» (1939), в центре которого образ русской крестьянки (в главной роли В. П. Марецкая), прошедшей трудный путь от батрачки до депутата Верховного Совета. Совместно с Зархи поставил также фильмы «Его зовут Сухэ-Батор» (1942), «Малахов курган» (1944), документальный фильм «Разгром Японии» (1945). В 1950-е годы режиссёр снял такие известные картины, как «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Затем Иосиф Хейфиц обратился в своем творчестве к русской классике, экранизировав произведения А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. И. Куприна — «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка».

Отличительными чертами его творчества можно назвать глубокое раскрытие внутренней сущности героев, тонкое понимание киноязыка и выразительность деталей.

В фильмах Иосифа Хейфица ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актёрские индивидуальности таких незаурядных артистов, как И. С. Саввина, А. В. Баталов, А. Д. Папанов,О. И. Даль, В. С. Высоцкий, Л. В. Максакова, А. Н. Роговцева, Е. А. Коренева, С. Ю. Садальский.

Не раз работы режиссёра удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последней работой Иосифа Хейфица стала драматическая лента «Бродячий автобус», вышедшая на экраны страны в 1989 году.

Умер Иосиф Хейфиц 24 апреля 1995 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово[1].

Семья

  • Сыновья — режиссёр Д. И. Светозаров и кинохудожник В. И. Светозаров; польский кинооператор Юлий Иосифович Жеймо (Julian Żejmo, от брака с актрисой Я. Б. Жеймо).[2]

Память

Почтовый конверт России
  • В 1998 году в Санкт-Петербурге на доме (Малый проспект Петроградской стороны, 84-86), где с 1950 по 1995 годы жил И. Е. Хейфиц, была установлена мемориальная доска.
  • В 2005 году был выпущен почтовый конверт России, посвященный Хейфицу.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1930 — Ветер в лицо (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1931 — Полдень (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1933 — Моя Родина (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1935 — Горячие денёчки (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1936 — Депутат Балтики (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1939 — Член правительства (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1944 — Малахов курган (совместно с С. И. Деревянским и А. Г. Зархи)
  • 1946 — Во имя жизни (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1948 — Драгоценные зёрна (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1950 — Огни Баку (совместно с А. Зархи и Р. Тахмасибом)
  • 1953 — Весна в Москве (совместно с Н. Н. Кошеверовой)
  • 1954 — Большая семья
  • 1955 — Дело Румянцева
  • 1958 — Дорогой мой человек
  • 1960 — Дама с собачкой
  • 1961 — Горизонт
  • 1963 — День счастья
  • 1967 — В городе С.
  • 1971 — Салют, Мария!
  • 1973 — Плохой хороший человек
  • 1975 — Единственная
  • 1978 — Ася
  • 1979 — Впервые замужем
  • 1983 — Шурочка
  • 1986 — Подсудимый
  • 1987 — Вспомним, товарищ
  • 1988 — Вы чьё, старичьё?
  • 1989 — Бродячий автобус
  • 1993 — Рядовой случай

Написал сценарии

  • 1928 — Луна слева
  • 1935 — Горячие денёчки
  • 1939 — Член правительства
  • 1944 — Малахов курган
  • 1986 — Подсудимый
  • 1989 — Бродячий автобус

Награды и премии

  • Герой Социалистического Труда (1975),
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Депутат Балтики» (1936),
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за документальный фильм «Разгром Японии» (1945),
  • Народный артист СССР (1964)
  • два ордена Ленина (1975, ?)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1940, ?)
  • орден Дружбы народов (1985)
  • * Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1993)

Фильмография

  • 1991 — «Кинорежиссёр Иосиф Хейфиц» — документальный фильм (1991), сценарий Александр Липков, режиссёр Никита Тихонов

Примечания

Литература

  • Петрович А. Я. Иосиф Хейфиц. — М.: Искусство, 1965. — 132, [32] с. — (Мастера советского кино).

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Хейфиц, Иосиф Ефимович на сайте «Герои страны»


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Коробки крышка-дно: коробки из картона на заказ.ванна чугунная 170х75 с ручками

На главную