А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хеллман, Монте»

Монте Хеллман
Monte Hellman
Имя при рождении:

Монте Джэй Химмельман / Monte Jay Himmelman

Дата рождения:

12 июля 1932(1932-07-12) (79 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр
продюсер
монтажёр

Карьера:

1959—2006

Направление:

Драма

IMDb:

ID 0375494

Мо́нте Джэ́й Хи́ммельман (англ. Monte Jay Himmelman) (род. 12 июля 1932, Нью-Йорк) — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и монтажёр.

Содержание

Биография

Талант Хеллмана заметил его наставник Роджер Корман, который спродюсировал несколько ранних фильмов Монте. Самым большим успехом у критиков до настоящего времени пользовался его фильм «Двухполосное шоссе» (1971) — дорожное кино, которое провалилось в прокате, но впоследствии превратилось в культовый фильм[1]. Два кислотных вестерна Хеллмана, с Джеком Николсоном в главной роли, «Побег в никуда» и «Огонь на поражение» были сняты в 1965 году и покзаны по телевидению в 1968, в дальнейшем стали культовыми, особенно последний[2]. Третий вестерн «China 9, Liberty 37» (1978) стал намного менее успешным у критиков, хотя тоже нашёл своих поклонников[3], также как «Бойцовский петух» (1974)[4] и "Игуана (1988)[5]. В 1989 году Хеллман снял слэшер «Тихая ночь, смертельная ночь 3: Лучше поберегись!», который вышел сразу на видео. В 2006 представил картину «Подружка Стенли» и фильм ужасов «Пойманные в ловушку», который был представлен на Каннском кинофестивале, а Монте был председателем жюри фестиваля. В 2010 году он закончил снимать новый романтический фильм-нуар «Дорога в никуда», который будет представлен в основном конкурсе на Венецианском кинофестивале.

Хеллман восхищается Квентином Тарантино и выступал в роли исполнительного продюсера в «Бешеных псах».

В настоящее время он преподаёт предмет «Постановка фильма» в калифорнийском институте искусств.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1959 ф Чудовище из Проклятой пещеры Beast from Haunted Cave режиссёр
1960 ф Дикая гонка The Wild Ride монтажёр
1961 ф Существо из моря призраков Creature from the Haunted Sea монтажёр
1963 ф Террор The Terror режиссёр
1964 ф За пригоршню долларов Per un pugno di dollari режиссёр
1964 ф Задняя дверь в ад Back Door to Hell режиссёр, монтажёр
1964 ф Побег к ярости Flight to Fury режиссёр, монтажёр, сценарист
1965 ф Побег в никуда Ride in the Whirlwind режиссёр, продюсер, монтажёр
1966 ф Дикие ангелы The Wild Angels монтажёр
1967 ф Огонь на поражение The Shooting режиссёр, продюсер, монтажёр
1967 ф Дикие мятежники Wild Rebels монтажёр
1968 ф Голова Head монтажёр
1969 ф Цель: Гарри Target: Harry монтажёр
1971 ф Двухполосное шоссе Two-Lane Blacktop режиссёр, монтажёр
1974 ф Бойцовский петух Cockfighter режиссёр, монтажёр
1975 ф Элита Убийц The Killer Elite монтажёр
1976 ф Опьяненный борьбой Fighting Mad монтажёр
1977 ф Величайший The Greatest режиссёр
1977 ф Внезапная смерть Sudden Death режиссёр, монтажёр
1979 ф Экспресс-лавина Avalanche Express режиссёр, монтажёр
1987 ф Кого-нибудь любить Someone to Love актёр (Ричард)
1988 ф Игуана Iguana режиссёр, сценарист, монтажёр
1989 ф Тихая ночь, смертельная ночь 3: Лучше поберегись! Silent Night, Deadly Night 3: Better Watch Out! режиссёр, сценарист, монтажёр, актёр (Дэнни, в титрах не указан)
1992 ф Бешеные псы Reservoir Dogs исполнительный продюсер
1993 ф Ящик смерти The Killing Box монтажёр
1994 ф Любовь, измена и воровство Love, Cheat & Steal монтажёр
1998 ф Лос-Анджелес без карты L.A. Without a Map актёр
2006 ф Пойманные в ловушку Trapped Ashes режиссёр
2006 ф Подружка Стенли Stanley's Girlfriend режиссёр
2010 ф Дорога в никуда Road to Nowhere режиссёр, продюсер

Интересныые факты

  • Был членом драматического жюри на Сандэнс.
  • Один из 115-ти человек, которые присоединились к Американской Академии кинематографических искусств и наук в 2007 году.

См. также

  • «Роджер Кормен» — был продюсером в пяти фильмах Монте Хеллмана.
  • «Джек Николсон» — играл в пяти фильмах Хеллмана и участвовал в написании сценариев к двум картинам.
  • «Список кинорежиссёров»

Примечания

  1. Peary, Danny. Cult Movies, Delta Books, 1981  (англ.). ISBN 0-517-20185-2
  2. Peary, Danny. Cult Movies, Delta Books, 1981  (англ.). ISBN 0-517-20185-2
  3. CHINA 9, LIBERTY 37  (англ.). Ron Wells (11 мая 2000). Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012. Проверено 12 ноября 2009.
  4. Cockfighter  (англ.). Keith Phipps. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012. Проверено 12 ноября 2009.
  5. Iguana  (англ.). Mondo-Digital. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012. Проверено 12 ноября 2009.

Библиография

  • Brad Stevens. Monte Hellman: His Life and Films. Jefferson, NC: McFarland & Co., Inc., 2003. ISBN 0-7864-1434-0

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Оценки правила игры в блэк Джек Блэкджек. Правила игры в блэк Джек Black Jack.пленка suntek купить

На главную