А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хлебников, Борис Игоревич»

Борис Хлебников
Фото
Дата рождения:

28 августа 1972(1972-08-28) (39 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

2003—настоящее время

Награды:

Специальный приз жюри ММКФ (2003)

IMDb:

ID 1402557

Бори́с Хле́бников (род. 28 августа 1972 года) — российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Борис Хлебников родился в Москве. После школы два года учился на биолога, затем поступил на киноведческий факультет ВГИКа. Режиссёр двух короткометражных фильмов (совместно с Алексеем Попогребским).

Дебютом в полнометражном кино стал совместный с Алексеем Попогребским фильм «Коктебель» (2003). Сценарий будущей картины победил на конкурсе сценариев, проводимым Европейской киноакадемией в рамках Берлинского кинофестиваля. Одновременно в России сценарий был поддержан Службой кинематографии Минкульта. Фильм «Коктебель» на 25-м Московском кинофестивале получил Спецприз жюри, приз ФИПРЕССИ за дебют, и аналогичную награду жюри российских критиков. После этого оба режиссёра работают по отдельности.

В 2006 году снял фильм «Свободное плавание», за который в этом же году получил приз за режиссуру на фестивале «Кинотавр» в Сочи, а также две Национальных премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» — за фильм и режиссуру.

В 2007 году вместе с Валерией Гай Германика снимает документальный фильм «Уехал». Главный герой которого белорусский гастарбайтер. Как сам признавался Хлебников, опыт работы с данным жизненным материалом был необходим для съёмок фильма «Сумасшедшая помощь».

В 2009 году снимает фильм «Сумасшедшая помощь» и короткометражку «Позор» для киноальманаха «Короткое замыкание». В том же году участвует в телепроекте «Черчилль».

Стоял у истоков проекта «Кинотеатр.doс». Является членом отборочной комиссии программы фестиваля «Кинотеатр.doс». Креативный продюсер на телеканале ТНТ. Преподаёт в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ на курсах документального кино и театра и основ продюсирования телевизионных фильмов.

В 2010 году стал одним из учредителей Киносоюза и до Первого Съезда был его председателем.

Фильмография

Режиссёр

  • 1997 — «Мимоход» (короткометражный, документальный; совместно с Алексеем Попогребским)
  • 2000 — «Хитрая лягушка» (короткометражный; совместно с Алексеем Попогребским)
  • 2003 — «Коктебель» (совместно с Алексеем Попогребским)
  • 2006 — «Свободное плавание»
  • 2006 — «Уехал» (короткометражный, документальный; совместно с Валерией Гай Германикой)
  • 2009 — «Сумасшедшая помощь»
  • 2009 — «Короткое замыкание» — короткометражный фильм «Позор»
  • 2009 — «Черчиль» (телесериал), фильм 9 — «Смертельная роль»
  • 2012 — «Пока ночь не разлучит»
  • 2012 — «Долгая счастливая жизнь» (рабочее название — «Конецдворье»)

Сценарист

  • 2003 — «Коктебель» (совместно с Алексеем Попогребским)
  • 2006 — «Свободное плавание» (совместно с Александром Родионовым)
  • 2009 — «Короткое замыкание» (совместно с М. Курочкиным и И. Угаровым в новелле «Позор»)

Актёр

  • 2011 — «2 дня», роль — кинорежиссёр

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
медицинское оборудование стоматологическое fedesaэлектрическая духовка симфер купить

На главную