А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хотиненко, Владимир Иванович»

Владимир Хотиненко
Фото
Имя при рождении:

Владимир Иванович Хотиненко

Дата рождения:

20 января 1952(1952-01-20) (60 лет)

Место рождения:

Славгород, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1979 — настоящее время

Награды:
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
IMDb:

ID 0451867

Хотине́нко Влади́мир Ива́нович (род. 20 января 1952, Славгород, Алтайский край) — российский режиссёр, актёр, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК), народный артист России (2010)[1].

Содержание

Биография

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в городе Славгороде Алтайского края.

Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахстан). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.

В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978—1982 годах — художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Первым фильмом Хотиненко-режиссёра стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году.

Преподаёт во Всероссийском государственном институте кинематографии режиссуру игрового кино.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)[2].

В настоящее время работает над сценарием фильма «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского.

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (15 января 2001 года) — за заслуги в области искусства[3]
  • Народный артист Российской Федерации (3 марта 2010 года) — за большие заслуги в области искусства[1]

Фильмография

Актёр

  • 1978 — Лекарство против страха
  • 1981 — Родня — Вареник, сосед Владимира Коновалова, Вовчика
  • 1982 — Казачья застава
  • 1988 — За кем замужем певица? — Виктор Петрович Волобуев
  • 1989 — СВ. Спальный вагон
  • 1994 — Самолёт летит в Россию — капитан подводной лодки
  • 2005 — Гибель империи (4-я серия «Тёзка императора») — Якубов
  • 2011 — Достоевский

Режиссёр

  • 1984 — Один и без оружия
  • 1986 — В стреляющей глуши
  • 1987 — Зеркало для героя
  • 1989 — СВ. Спальный вагон
  • 1990 — Рой
  • 1992 — Патриотическая комедия
  • 1993 — Макаров
  • 1995 — Мусульманин
  • 1995 — Прибытие поезда — киноальманах (новелла «Дорога»)
  • 1997 — Мы дети твои, Москва — короткометражный фильм
  • 1999 — Страстной бульвар
  • 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
  • 2002 — По ту сторону волков
  • 2003 — Вечерний звон
  • 2003 — 72 метра
  • 2004 — Гибель империи
  • 2007 — 1612
  • 2009 — Поп
  • 2011 — Достоевский

Сценарист

  • 1990 — Рой
  • 1992 — Патриотическая комедия
  • 2004 — Гибель империи
  • 2005 — Паломничество в Вечный город

Исполнительный продюсер

  • 1993 — Макаров
  • 1995 — Мусульманин
  • 1995 — Прибытие поезда
  • 1999 — Страстной бульвар

Награды и достижения

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз за 1988 год («Зеркало для героя»).
  • Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» за 1992 год («Патриотическая комедия»).
  • Премия «Киношок» в номинации «Главная премия» за 1993 год («Макаров»).
  • Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1993 год («Макаров»).
  • Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 1993 год («Макаров»).
  • Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век.» на кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Макаров».
  • Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, 1995 («Мусульманин»).
  • Особое упоминание ФИПРЕССИ на XXI Московском кинофестивале («Страстной бульвар»).
  • Премия ФСБ 2006 года в номинации «Кино- и телефильмы» за телевизионный художественный фильм «Гибель империи».

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
rent portable bar

На главную