А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Худойназаров, Бахтияр»

Бахтияр Худойназаров
Дата рождения:

29 мая 1965(1965-05-29) (46 лет)

Место рождения:

Душанбе, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:

Ника

IMDb:

ID 0451998

Бахтияр Худойназаров (род. 29 мая 1965, Душанбе) — российский кинорежиссёр, продюсер.

Содержание

Биография

Бахтияр Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм».

В 1989 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Игоря Таланкина. Учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Фёдором Бондарчуком, Иваном Охлобыстиным, Тиграном Кеосаяном, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. На параллельном курсе, на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов и другие.

Его первый полнометражный игровой фильм «Братан» (1991) получил ряд призов на международных кинофестивалях. Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993) был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции. Трагикомедия «Лунный папа» (1999) стала его наиболее известной режиссёрской работой. Бахтияр Худойназаров живёт в Москве и в Берлине.

В Берлине был слушателем Европейской медиапрограммы Нипков и стипендиатом ДААД (Германской службы академических обменов).

Фильмография

Режиссёр

  • 1986 — Шутники — короткометражный
  • 1987 — Собачья охота — короткометражный, документальный
  • 1988 — Веришь — не веришь — полнометражный, документальный
  • 1991 — Братан
  • 1993 — Кош-ба-кош
  • 1999 — Лунный папа
  • 2003 — Шик
  • 2006 — Танкер «Танго» — телесериал

Продюсер

  • 2003 — Шик
  • 2006 — Танкер «Танго» — телесериал
  • 2007 — Внук Гагарина
  • 2008 — Оружие — телесериал

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
наркологическая помощь балашиха

На главную