А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Худоназаров, Давлатназар»

Давлатназар Худоназаров
Дата рождения:

13 марта 1944(1944-03-13) (68 лет)

Место рождения:

Таджикская Советская Социалистическая Республика Хорог, ГБАО, Таджикская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Таджикистан Таджикистан
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1966—2003

IMDb:

ID 1767194

Давлатназар Худоназаров (родился 13 марта 1944 года в городе Хорог Таджикской ССР) — таджикский кинематографист, политик и общественный деятель. Народный артист Таджикской ССР (1989).

Содержание

Биография

Давлатназар Худоназаров родился в семье педагогов. Мать — учительница начальных классов. Отец преподавал, был директором школы, руководил районным и областным отделами образования, республиканским институтом усовершенствования учителей.

Кинокарьера Худоназарова началась рано. В 1958 году, в возрасте 14 лет он был помощником оператора Николая Олоновского. Позднее уехал на учёбу в Москву, где в 1965 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. В. Косматова). По окончании работал оператором-постановщиком игровых и документальных фильмов для кино и телевидения на студии «Таджикфильм». Операторские работы отличались чувством стиля и мастерским владением средствами киноязыка. Считается, что работы Худоназарова в качестве оператора, сценариста и режиссёра заложили основу поэтического направления в таджикском кинематографе.

Дипломная работа Худоназарова, документальный фильм «Колыбельная» (1966), была запрещена, а копии фильма сожжены. В 1969 году он принял участие в съёмках своей первой художественной картины, фильма «Джура Саркор». В 1979 году дебютировал как режиссёр фильмом «Юности первое утро». В 1983 году снял первый фильм по своему сценарию, документальный «Нас водила молодость».

После начала Перестройки Худоназаров постепенно отходит от творчества, всё больше времени и сил уделяя общественной, а затем и политической деятельности. В 1986 году несмотря на противодействие со стороны ЦК Компартии Таджикистана он избирается первым секретарем Союза кинематографистов Таджикской ССР. В 1989 году Худоназаров побеждает на выборах народного депутата СССР от родного Шугнана. На Съезде народных депутатов СССР он вошёл в состав комитета по образованию, науке и культуре. Примкнул сначала к Московской группе депутатов, впоследствии стал членом Межрегиональной депутатской группы. Летом 1990 года Худоназарова избирают Председателем Федерации Союза кинематографистов СССР. В мае 1991 года участвовал в преобразовании Союза кинематографистов СССР в Конфедерацию Союзов кинематографистов, что после распада СССР позволило сохранить организацию.

Осенью 1991 года Худоназаров при поддержке Демократической партии Таджикистана, Партии исламского возрождения, Национально-демократическим движением «Растохез» и мусульманского духовенства выдвигается кандидатом на первых в истории Таджикистана выборах президента. 24 ноября 1991 года он набирает около 30% голосов и терпит поражение от кандидата бывшей коммунистической элиты «ленинабадца» Рахмона Набиева. После начала в 1992 году гражданской войны в Таджикистане Худоназаров занимается миротворческой деятельностью. В 1993 году, после объявления наряду с другими сторонниками оппозиции в международный розыск как государственного преступника, он по приглашению американских кинематографистов уезжает в США.

С октября 1993 по август 1994 года Худоназаров был приглашённым учёным в Woodrow Wilson Center, также сотрудничал с Институтом Джорджа Кеннана, продолжая заниматься миротворческой и гуманитарной деятельностью в Таджикистане. В 1995 году возвращается в Россию. Живя в Москве сотрудничает с организациями по защите прав беженцев из Таджикистана и Афганистана, являясь в частности представителем международной гуманитарной организации «Фокус». В начале 2000-х возвращается в политику, возглавив московское отделение партии «Союз людей за образование и науку», а также став одним из заместителей председателя.

Фильмография

Режиссёр

  • 1966 — «Колыбельная» (короткометражный, автор сценария)
  • 1979 — «Юности первое утро» (телефильм)
  • 1982 — «В талом снеге звон ручья»
  • 1983 — «Нас водила молодость» (документальный, автор сценария)
  • 1984 — «Лётчик» (документальный, автор сценария)
  • 1984 — «Рождение» (документальный, автор сценария)
  • 1985 — «Истоки» (документальный, автор сценария)
  • 1987 — «Устод» (документальный, автор сценария)
  • 1995 — «Мечта о независимости» (документальный, видео, автор сценария, США)

Оператор

  • 1966 — «Колыбельная» (короткометражный)
  • 1969 — «Джура Саркор»
  • 1971 — «Сказание о Рустаме»
  • 1974 — «Одной жизни мало»
  • 1975 — «Семейные дела Гаюровых» (телефильм)
  • 1976 — «Сказание о Сиявуше»
  • 1977 — «Кто поедет в Трускавец?» (телефильм)

Актёр

  • 2003 — The Song of the Little Road (США)

Звания и награды

  • 1972 — Гос. премия Таджикской ССР им. Рудаки за фильм «Сказание о Рустаме»
  • 1977 — Заслуженный работник культуры Таджикской ССР

Источники


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
интерьер спальни французский стильморская свинка тедди

На главную