А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хуциев, Марлен Мартынович»

Марлен Хуциев
Фото
Имя при рождении:

Марлен Мартынович Хуциев

Дата рождения:

4 октября 1925(1925-10-04) (86 лет)

Место рождения:

город Тифлис,
ЗСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог

Карьера:

1956 — настоящее время

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2010 Орден «Знак Почёта»  — 1975
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Народный артист СССР— 1986 Народный артист РСФСР— 1977 Государственная премия Российской Федерации — 1993
IMDb:

ID 0452045

Марле́н Марты́нович Хуци́ев (4 октября 1925) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

Содержание

Биография

Марлен Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец — Хуциев (Хуцишвили, Хуциян) Мартын Леванович (1900—1937), коммунист с дореволюционным стажем, погиб в годы репрессий. Мать — Утенелишвили Нина Михайловна (1905—1957), актриса, грузинка.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. А. Савченко). В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, к/с им. Горького, с 1965 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев. Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах. С 1978 года он руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе.

С 1965 года секретарь правления СК СССР. Президент Гильдии кинорежиссёров России. Профессор. Заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[1].

19 декабря 2008 года избран Председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение продолжает оспариваться в судебном порядке[2].

В результате спора с Н. С. Михалковым в конце мая 2009 года Марлена Хуциева исключили из Ученого совета ВГИКа[источник не указан 598 дней]. Позднее под давлением общественности он был восстановлен, но уже в чисто представительских правах Почётного члена Ученого совета ВГИКа[источник не указан 598 дней].

Почётный член РАХ[3]

Фильмография

Актёрские работы

  • 1968 — Интервенция — Главнокомандующий
  • 1969 — Гори, гори, моя звезда — Князь
  • 1978 — В день праздника — Восточный гость
  • 1979 — Карл Маркс. Молодые годы (телесериал) — Луи Блан

Режиссёрские работы

  • 1950 — Градостроители (короткометражный, совместно с Ф. Е. Миронером)
  • 1956 — Весна на Заречной улице (совместно с Ф. Е. Миронером)
  • 1958 — Два Фёдора
  • 1964 — Застава Ильича
  • 1966 — Июльский дождь
  • 1970 — Был месяц май
  • 1974 — И всё-таки я верю… (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)
  • 1983 — Послесловие
  • 1991 — Бесконечность
  • 2001 — Люди 1941 года (документальный)
  • 2010 — Невечерняя

Сценарист

  • 1958 — Улица молодости
  • 1965 — Мне двадцать лет (Застава Ильича)
  • 1967 — Июльский дождь
  • 1983 — Послесловие
  • 1991 — Бесконечность
  • 2001 — Люди 1941 года (документальный)
  • 2010 — Невечерняя

Награды

  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 мая 2006 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность [4]
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 2000 года) — за большой вклад в развитие киноискусства [5]
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 апреля 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства [6]
  • орден Почёта (5 октября 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность [7]
  • орден «Знак Почёта» (1975 год)
  • медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год)
  • народный артист СССР (1986 год)
  • народный артист РСФСР (1977 год)
  • Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года) [8]
  • Специальный приз Президента Российской Федерации (12 июня 1999 года) — за выдающийся вклад в развитие российского кино [9]
  • премия «Золотой Овен», победитель в номинации «Человек кинематографического года» (1995 год)
  • приз города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино» — V кинофестиваля «Виват кино России!» (1997 год)
  • премия мэрии Москвы (1999 год) — за уникальный вклад в развитие культуры Москвы
  • Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись
  • премия «Триумф» (2004 год)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2005)

Примечания

  1. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  2. Суд признал VII съезд Союза кинематографистов незаконным. Кинорежиссёр Хуциев обжалует решение на сайте Newsru.com
  3. Состав РАХ
  4. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 514"О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Хуциева М. М."
  5. Указ Президента Российской Федерации от 25 декабря 2000 года № 2080 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Хуциева М. М.»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1996 года № 512 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 1206 «О награждении орденом Почёта Хуциева М. М.»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 1993 года № 2120 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1993 года»
  9. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 июня 1999 года № 190-рп «Об учреждении специального приза Президента Российской Федерации „За выдающийся вклад в развитие российского кино“»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
виниловые полы classenпродажа офисы в москва-сити

На главную