А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Хэтэуэй, Генри»

Генри Хэтэуэй
Henry Hathaway
Имя при рождении:

Генри Леонард де Файнс

Дата рождения:

13 марта 1898(1898-03-13)

Место рождения:

Сакраменто

Дата смерти:

11 февраля 1985(1985-02-11) (86 лет)

Место смерти:

Голливуд

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер

Карьера:

1925—1974

IMDb:

ID 0368871

Генри Хэтэуэй (англ. Henry Hathaway, 1898—1985) — американский кинорежиссёр и продюсер.

Биография

Урождённый Генри Леонард де Файнс (англ. Henry Leonard de Fiennes). Отец — актёр и театральный менеджер Роди Хэтэуэй (1868—1944); мать — маркиза Лилли де Финнес (1876—1938), уроженка Венгрии, бельгийская аристократка, выступавшая на сцене под псевдонимом Джин Хэтэуэй.

В 1925 г. начал работать в немом кино ассистентом у известных режиссёров Виктора Флеминга, Джозефа фон Штернберга, Фреда Нибло. Как режиссёр дебютировал в 1932 г. вестерном «Наследие пустыни», в котором сыграл свою первую звёздную роль Рэндольф Скотт.

В 1940-1950-е гг. Хэтэуэй начал снимать фильмы в полудокументальном духе, часто в стиле нуар; наиболее известные работы этого периода — «Поцелуй смерти» (1947), «Звонить Нортсайд 777» (1948) и «Ниагара» (1953) с восходящей звездой Мэрилин Монро.

В 1960-е Хэтэуэй вернулся к любимому жанру, сняв несколько вестернов с Джоном Уэйном, включая «Настоящее мужество». Также он был одним из режиссёров эпического вестерна «Как был завоёван Запад».

Избранная фильмография

  • 1934 — Маленькая мисс Маркер / Little Miss Marker
  • 1934 — Отныне и навек / Now and Forever
  • 1935 — Дела и дни Бенгальского улана / The Lives of a Bengal Lancer
  • 1935 — Питер Иббетсон / Peter Ibbetson
  • 1936 — Тропинка одинокой сосны / The Trail of the Lonesome Pine
  • 1937 — Загубленные в море / Souls at Sea
  • 1939 — Настоящая слава / The Real Glory
  • 1940 — Бригхэм Янг / Brigham Young
  • 1940 — Джонни Аполлон / Johnny Apollo
  • 1941 — Пастух с холмов / The Shepherd of the Hills
  • 1945 — Дом на 92-й улице / The House on 92nd Street
  • 1946 — Тёмный угол / The Dark Corner
  • 1947 — Дом 13 по улице Мадлен / 13 Rue Madeleine
  • 1947 — Поцелуй смерти / Kiss of Death
  • 1948 — Звонить Нортсайд 777 / Call Northside 777
  • 1950 — Чёрная роза / The Black Rose
  • 1951 — Лис пустыни: История Роммеля / The Desert Fox: The Story of Rommel
  • 1951 — Теперь ты на флоте / You're in the Navy Now
  • 1952 — Дипкурьер / Diplomatic Courier
  • 1952 — Вождь краснокожих и другие… / O. Henry's Full House
  • 1953 — Ниагара / Niagara
  • 1954 — Сад зла / Garden of Evil
  • 1957 — Легенда о потерянном / Legend of the Lost
  • 1960 — К северу от Аляски / North to Alaska
  • 1962 — Как был завоёван Запад / How the West Was Won
  • 1964 — Мир цирка / Circus World
  • 1965 — Невада Смит / Nevada Smith
  • 1965 — Сыновья Кэти Элдер / The Sons of Katie Elder
  • 1968 — 5 карт / 5 Card Stud
  • 1969 — Настоящее мужество / True Grit
  • 1971 — Отстрел / Shoot Out

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
металлорукава с пвх-оболочкой

На главную