А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Цвигофф, Терри»

Терри Цвигофф
Terry Zwigoff
Дата рождения:

18 мая 1949(1949-05-18) (63 года)

Место рождения:

Эпплтон, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр
кинопродюсер
сценарист

Карьера:

1985 — наст. время

IMDb:

ID 0959062

Терри Цвигофф (англ. Terry Zwigoff; род. 18 мая 1949 года, Эпплтон, США) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание

Биография

Отправной точкой мировой популярности режиссёра Терри Цвигоффа стали малобюджетные документальные фильмы. Первый фильм «Луи Блуи» (1985 год) об американском музыканте-инструменталисте Ховарде Армстронге (англ.), чье сценическое имя «Луи Блуи» (англ. Louie Bluie), полученное от поклонников, стало названием ленты. Второй документальный фильм — «Крамб» (1994 год) о художнике-карикатуристе, основателе андеграундного комикс-движения Роберте Крамбе.

Следующие фильмы Терри Цвигоффа были игровыми. В основу фильма «Мир призраков», снятого в 2001 году, лег номинированный на «Оскар» адаптированный сценарий по книге комиксов «Eightball» Дэниэла Клоуза (англ.). Необычность заключается в том, что комиксы, в основном, повествуют о фантастических персонажах, а «Мир призраков» — история с мистическим названием об обычных людях.

В 2003 году Цвигофф снимает криминальную комедию «Плохой Санта» с Билли Бобом Торнтоном в главной роли. Фильм был оценен как разрушающий стереотипы о жанре рождественского кино.

В 2006 году Цвигофф возвращается к комиксам Дэниэла Клоуза и снимает сатирическую комедию «Реклама для гения».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 док Луи Блуи Louie Bluie режиссёр, продюсер
1994 док Крамб Crumb режиссёр, продюсер
2001 ф Мир призраков Ghost World режиссёр, сценарист
2003 ф Плохой Санта Bad Santa режиссёр
2006 ф Реклама для гения Art School Confidential режиссёр

Награды и номинации

Награды

1995 год — кинофестиваль «Санденс»

  • Гран-при в категории «Документальный фильм» — «Крамб»

Номинации

В 2001 году Терри Цвигофф был номинирован на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к фильму «Мир призраков» (по одноимённому графическому роману Дэниэла Клоуза (англ.)).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
тонировка автомобиляогнезащитные материалы купить

На главную