А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Цымбал, Евгений Васильевич»

Евгений Васильевич Цымбал
Фото
июнь 2011 года
Дата рождения:

5 сентября 1949(1949-09-05) (62 года)

Место рождения:

Ейск, Краснодарский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1981 — настоящее время

Направление:

остросоциальное, психологическое, историческое кино, документалистика

Награды:

BAFTA, Ника (2002, 2006)

IMDb:

ID 0875543

Официальный сайт

Евгений Васильевич Цымбал (род. 5 сентября 1949, Ейск) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» (2002, 2006), премии Британской Академии Кино и Телевидения (BAFTA).

Биография

Евгений Цымбал родом из Краснодарского края, из города Ейск. С детства любил кино. В 1971 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Затем три года проработал там же социологом. В 1974 году должен был защищать диссертацию. Отказался доносить на соседа-англичанина, в результате Евгению пришлось покинуть университет.

Перебрался в Москву, по случаю оказался на «Мосфильме», где работал старшим администратором, ассистентом режиссёра, вторым режиссёром. В частности, Евгению Цымбалу довелось поработать ассистентом у Андрея Тарковского на съемках фильма «Сталкер».

В 1981 году состоялся дебют Евгения Цымбала на экране: Никита Михалков дал небольшую роль в фильме «Родня».

В 1984 году Евгений Цымбал учится на Высших курсах сценаристов и режиссёров, режиссёрское отделение, мастерская Эльдара Рязанова. В том же году мэтр предоставляет ему ещё одну возможность проявить свои актёрские качества: в фильме «Жестокий романс», роль снова небольшая. В дальнейшем Евгений Цымбал появился в эпизодических ролях ещё в нескольких известных картинах — «Забытая мелодия для флейты», «Повесть непогашенной луны» и «Сибирский цирюльник» — однако актёрская работа так и не стала его призванием.

С 1988 года Евгений Цымбал выступает уже самостоятельно в качестве режиссёра-постановщика «Мосфильма». В этом же году, в ноябре, Цымбал дебютирует со среднеметражным фильмом «Защитник Седов» по повести Ильи Зверева, сразу получив международное признание. На международном кинофестивале в Мангейме картина получает специальный приз жюри и Премию FIPRESCI, а затем еще множество наград на других фестивалях, а также награду Британской академии кино и телевидения как лучший короткометражный фильм года.

В 1989 году Евгений Цымбал стажировался в США, в Санданс-Институте (Киношкола Роберта Редфорда). Затем поставил свой второй и на сегодняшний день последний игровой фильм «Повесть непогашенной луны» (по книге Бориса Пильняка), также удостоенный ряда престижных кинонаград. Вскоре последовал распад Советского Союза и всей системы кинопроизводства. Евгений Цымбал принял непростое решение уйти в документалистику:

Проекты, которые я предлагал позже — например, «Призрак Александра Вольфа» по Г. Газданову, «Первое второе пришествие» по А. Слаповскому, «Глухая пора листопада» по Ю. Давыдову, «Двойники» по моему собственному сценарию и некоторые другие, — не встретили интереса продюсеров и Госкино. Я хочу снимать фильмы об умных, интеллигентных людях, о трагическом столкновении человека с историей, о нравственных проблемах и сложных чувствах… Сегодня востребовано кино суетливое, полубандитское, хамское. Я ненавижу все это и ни в чем подобном участвовать не хочу. Поэтому и ушел в документалистику. В документальном кино пытаюсь делать то, что не удается в игровом, и, надеюсь, это интересно не только мне.

В 1994 году стажировался и преподавал в Скандинавском институте Бископс-Арнё (Швеция). Как режиссёр-документалист Евгений Цымбал снял фильмы о Дзиге Вертове (Дзига и его братья, 2002, «Ника» за лучший неигровой фильм), Андрее Тарковском, Александре Кайдановском (Сны сталкера, 1998) и ряд других картин.

Член правления Российского Общества Правообладателей в аудиовизуальной сфере (РОПАС).

Также работает на телевидении. Автор ряда статей и исследований по вопросам истории, истории кино и литературы.

Избранная фильмография

Актёр:

  1. 1998 — Сибирский цирюльник — эпизод
  2. 1987 — Забытая мелодия для флейты — эпизод (нет в титрах)
  3. 1984 — Жестокий романс — Егор, матрос
  4. 1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражный)
  5. 1981 — Родня — эпизод

Режиссёр:

  1. 2011 — Тетрадь из сожженного гетто (документальный)
  2. 2009 — Владислав Микоша: Остановивший время (документальный)
  3. 2006 — Красный Сион (документальный)
  4. 2005 — Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный, премия «Ника»)
  5. 2002 — Дзига и его братья (документальный, премия «Ника»)
  6. 1999 — Обыкновенный большевизм (документальный)
  7. 1997 — Чтобы помнили... (документальный)
    1. 1997 — Александр Кайдановский | Фильм 29
  8. 1990 — Повесть непогашенной луны
  9. 1988 — Защитник Седов (среднеметражный)
  10. 1983 — В поисках выхода (киноальманах)
    1. 1983 — Реквием по филею (Незаменимый)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

Лечение зубов

Лечение зубов

gdenta.ru

водительская медкомиссия с наркологом и психиатром спб

На главную