А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чекин, Святослав Игоревич»

Святослав Игоревич Чекин
Дата рождения:

20 января 1947(1947-01-20)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

13 декабря 1991(1991-12-13) (44 года)

Место смерти:

Лондон, Англия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, композитор,

IMDb:

ID 0155016

Чекин Святослав Игоревич (20 января, 1947, Москва — 13 декабря, 1991, Лондон) — режиссёр кино и телевидения, композитор.

Содержание

Биография

Родился в Москве, отец — советский киносценарист Игорь Вячеславович Чекин (1908—1970). В 1971 году закончил ВГИК (мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой). Работал на Центральном Телевидении СССР: на студии «Экран» снял циклы телевизионных фильмов «Искусство Евгения Мравинского» (1973—1982) и «Искусство Святослава Рихтера» (1975—1982), на протяжении нескольких лет был режиссёром телеверсий фестиваля Святослава Рихтера «Декабрьские вечера», проходившего в ГМИИ им. А. С. Пушкина. По утверждению некоторых источников, Святослав Рихтер себя в России не доверял снимать никому, кроме Чекина[1]. В 1985 году в эфир вышел фильм Чекина «Хроники Святослава Рихтера».

Чекин много занимался джазовой и импровизационной музыкой, работал в кино как композитор. Общался и дружил с джазовыми музыкантами, снимал джаз. Так, для работы над музыкальным рядом сказки-мюзикла «Про кота» (1985), по мотивам сказки Шарля Перро (сценарий Давида Самойлова), он пригласил пианиста Игоря Бриля и гитариста Виталия Розенберга. На телевизионной студии «Экран» Чекин снял документальные фильмы «Играем джаз!» (о всесоюзном джаз-фестивале в Тбилиси), «Всего шесть струн» (фильм-концерт гитариста Алексея Кузнецова), «Музыка для ударных» (об ансамбле ударных инструментов Марка Пекарского), «Джаз в кармане» (о саксофонисте Владимире Чекасине). Лучшей его работой этого периода стал фильм «634 такта Владимира Тарасова»[источник не указан 283 дня], созданный на музыку знаменитого барабанщика из цикла произведений для ударных инструментов «Atto» — «Atto IV»; фильм-монолог, в котором не было произнесено ни единого слова. Ни одна из джазовых киноработ Чекина с середины 90-х годов не была показана по телевидению и до сих пор недоступна на видеоносителях.

В 1991 году Святослав Чекин, начав работать на только что образованном Российском телевидении, создал первую в истории отечественного ТВ цикловую джазовую телепрограмму «Джаз-Тайм». В подготовке программы участвовали журналисты и музыковеды — Александр Кан, Николай Дмитриев, Дмитрий Ухов, Татьяна Диденко и многие другие. Цикл просуществовал недолго — в конце того же года Святослав Чекин умер в Лондоне, работая над документальным фильмом по заказу виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Фильмография

Режиссёр

  • 1991 — джазовая телепрограмма «Джаз-Тайм»
  • 1990 — Джаз В Кармане
  • 1989 — 634 Такта Владимира Тарасова
  • 1986 — Гремучая Дюжина
  • 1986 — Играем Джаз!!!
  • 1985 — Хроники Святослава Рихтера
  • 1985 — Про Кота…
  • 1984 — Всего Шесть Струн
  • 1983 — Декабрьские Вечера
  • 1982 — Музыка Николая Метнера
  • 1981 — Воспоминания
  • 1979 — Андрея Эшпай «Портрет в музыке»
  • 1975—1982 — Искусство Святослава Рихтера
  • 1973—1982 — Искусство Евгения Мравинского

Композитор

  • 1974 — Дочки-матери
  • 1975—1983 — Ералаш

Примечания

  1. ПОЛНЫЙ ДЖАЗ Выпуск # 1 (399) - 18 января 2008 г.  (рус.). Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
сальник набивной серия 5.900 2самовывоз металлолома

На главную