А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Челаков, Анатолий Прокофьевич»

Челаков Анатолий Прокофьевич
Дата рождения:

20 мая 1909(1909-05-20)

Дата смерти:

неизвестна

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1953

Анатолий Прокофьевич Челако́в (1909 — ?), советский режиссёр документального кино. Лауреат Сталинской премии (1953).

Содержание

Биография

А. П. Челаков родился 7 (20) мая 1909 года. В 1928 году окончил актёрское отделение Гос. киношколы имени Б. В. Чайковского, после чего преподавал в ней. В 1930—1934 годы работал ассистентом режиссёра на студии «Союзкино», с 1935 года — режиссёр студии «Мостехфильм». Ставил оборонные, военно-технические и тактические фильмы. Снимал сюжеты для киножурналов «На стальных магистралях СССР» и «На голубых дорогах».

Фильмография

  • 1933 — Храни социалистическую промышленность
  • 1943 — Установление мин „КБ“
  • 1951 — Батальон в обороне
  • 1952 — Служу Советскому Союзу
  • 1967 — Механизация капитального ремонта пути

Награды и премии

  • Сталинская премия (1953) — за съёмки ядерных испытаний

Источники

  1. Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Блоки питания: стабилизатор напряжения купить. Стабилизатор Напряжения дешевле.

На главную