А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чемодуров, Анатолий Владимирович»

Чемодуров
Анатолий Владимирович
Дата рождения:

21 июля 1919(1919-07-21)

Место рождения:

д. Нов-Ивановка, Курская губерния, РСФСР

Дата смерти:

28 декабря 1986(1986-12-28) (67 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр кино, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1950

Анато́лий Влади́мирович Чемоду́ров (1919—1986), советский актёр кино и кинорежиссёр. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Содержание

Биография

А. В. Чемодуров родился 21 июля 1919 года в деревне Ново-Ивановка (ныне Курская область, Рыльский район). В 1942 году окончил Рязанское артиллерийское училище. В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). В 1947—1961 годах — актёр Центральной студии киноактёра. С 1961 года — 2-й режиссёр киностудии «Мосфильм».

А. В. Чемодуров умер 28 декабря 1986 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1971 — Если ты мужчина
  • 1979 — Здесь, на моей земле (с В. Н. Досталем)

Актёрские работы

  • 1948 — Молодая гвардия — Сергей Левашов; Страницы жизни — Строитель
  • 1949 — Встреча на Эльбе — Работник комендатуры
  • 1950 — Жуковский — Александр Рыбаков; Кавалер Золотой Звезды — Семён Гончаренко
  • 1951 — Тарас Шевченко — Студент
  • 1952 — Покорители вершин — Евгений Симбирцев
  • 1953 — Возвращение Василия Бортникова — Борис Петрович Чеканов; Честь товарища — капитан Беседа
  • 1954 — Кортик — Чекист; Об этом забывать нельзя — Марченко
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — старший политрук Руденко
  • 1957 — Телеграмма — начальник почты Василий Иванович; Цель его жизни — Сотников
  • 1958 — Шли солдаты — Адъютант
  • 1959 — Судьба человека — Подполковник
  • 1961 — Украинская рапсодия— Капитан
  • 1962 — Суд — Прокурор
  • 1967 — За нами Москва
  • 1968 — Щит и меч — Врач

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение роли Семёна Гончаренко в фильме «Кавалер Золотой Звезды» (1950)

Литература

  1. «Кино». Энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
пищевые контейнеры купитьИнтересуетесь стилем Лофт - сборка мебели оренбург.

На главную