А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чимино, Майкл»

Майкл Чимино
Michael Cimino
Дата рождения:

3 февраля 1939(1939-02-03) (73 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист, кинорежиссёр, продюсер

Карьера:

1973 — по настоящее

Награды:

«Оскар» (1978)

IMDb:

ID 0001047

Майкл Чимино (англ. Michael Cimino, р. 3 февраля 1939) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Оскар», наиболее известен как режиссёр картины «Охотник на оленей».

Содержание

Биография

Родился 3 февраля 1939 года (по другим данным 16 ноября 1943 года) в Нью-Йорке. Окончил Йельский университет, после чего работал в телерекламе. Свою карьеру в кинематографе начал с написания сценариев (фантастическая лента «Молчаливый бег» Дугласа Трамбалла). Первой его заметной работой стал фильм «Громила и попрыгунчик» (1974), в котором сыграл Клинт Иствуд.

Спустя четыре года Чимино снял картину о вьетнамской войне «Охотник на оленей», ставшую его самым крупным успехом. В фильме сыграли Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен. «Охотник на оленей» получил пять «Оскаров» (включая номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру), а самому Чимино компанией «United Artists» была предоставлена финансовая возможность приступить к работе над следующим фильмом, которым стал вестерн «Врата рая».

Однако картина «Врата рая» (1981) с очень большим по тем временам бюджетом в 40 млн долларов потерпела катастрофический провал. Это привело к банкротству «United Artists» и серьёзно пошатнуло репутацию Чимино.

В конце 1980-х режиссёр поставил боевики «Год дракона» (1985) с Микки Рурком в главной роли и «Сицилиец» (1987) по роману Марио Пьюзо, где играл Кристофер Ламберт. В 1990 году вышел римейк одноимённого фильма Уильяма Уайлера «Часы отчаяния», в котором снялись Микки Рурк и Энтони Хопкинс. В 1996 году режиссёр снял остросюжетную драму «Ловец солнца».

В 2007 году короткометражная лента Чимино «Перевод не требуется» вошла в состав киноальманаха «У каждого своё кино».

Фильмография

Режиссёр

  • 1974 — «Громобой и Быстроножка» / Thunderbolt and Lightfoot
  • 1978 — «Охотник на оленей» / The Deer Hunter
  • 1980 — «Врата рая» / Heaven’s Gate
  • 1985 — «Год дракона» / Year of the Dragon
  • 1987 — «Сицилиец» (по роману Марио Пьюзо «Сицилиец») / The Sicilian
  • 1990 — «Часы отчаяния» / Desperate Hours
  • 1996 — «Ловец солнца» / The Sunchaser
  • 2007 — «Перевод не требуется» (эпизод из «У каждого своё кино») / Chacun son cinema

Сценарист

  • 1973 — «Высшая сила» / Magnum Force
  • 1980 — «Псы войны» / The Dogs of War

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
грузуперевозки 20 тонн тентКурсы по программированию: обучение на допог.

На главную