А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чохели, Годердзи Николаевич»

Чохели Годердзи (Гиули)
Имя при рождении:

Годердзи (Гиули)

Дата рождения:

2 октября 1954(1954-10-02)

Место рождения:

Душетский район Грузия

Дата смерти:

16 ноября 2007(2007-11-16) (53 года)

Место смерти:

Карельский район Грузия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист
писатель

Карьера:

1979 — 1999

Годердзи (Гиули) Никола́евич Чохе́ли (2 октября 1954 - 16 ноября 2007) — грузинский кинорежиссёр, сценарист и писатель.

Содержание

Биография

Родился 2 октября 1954 года в селе Чохи, Душетский район, Грузинской ССР.

В 1972-1974 годах учился на актёрском факультете, в 1979 году окончил режиссёрский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели (мастерская Л. Гогоберидзе).

С 1979 года работал на к/с «Грузия-фильм».
В 1981 году стал членом Союза Писателей.

Автор книг «Письмо елям» (1980), «Туманное ущелье» (1982).
В 2000-х гг. вёл уединённый образ жизни в монастыре Карельского района.

Ушёл из жизни 16 ноября 2007 года после болезни.
Похоронен во дворе женского монастыря им. Святой Нино в Мцхета.

Семья

Нино Мелашвили, актриса. Двое детей.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1978 — Землемеры (короткометражный, курсовая работа)
  • 1978 — Слово о добрых людях (документальный, курсовая работа)
  • 1980 — Хевсур из Бакурхеви (короткометражный)
  • 1981 — Меквле (документальный)
  • 1982 — Мать-земля (короткометражный)
  • 1982 — Пасха (Воскресенье) (документально-игровой, короткометражный)
  • 1982 — Рождение (документальный)
  • 1985 — Великий поход за невестой
  • 1986 — Письмо елям (груз. Tserili nadzvebs) (телефильм, короткометражный)
  • 1988 — Пасхальный ягнёнок (груз. Agdgomis batkani) (новелла в киноальманахе «Чужой»)
  • 1988 — Чужой (груз. Utskho) (новелла в киноальманахе «Чужой»)
  • 1989 — Белый флаг (груз. Tetri drosha) (короткометражный)
  • 1989 — Дети греха (телефильм)
  • 1997 — Райские птички (среднеметражный)
  • 1998 — Евангелие от Луки (груз. Lukas sakhareba (Благовествование от Луки), англ.  The Gospel According to Luke)
  • 1999 — Прикованные рыцари (Грузия, Россия) (груз. Mijachvuli raindebi, англ.  The Chained Khights)

Сценарии

  • 1983 — Жёлтая птица
  • 1984 — Рассказ бывалого пилота
  • 1985 — Великий поход за невестой
  • 1988 — Пасхальный ягнёнок (груз. Agdgomis batkani) (новелла в киноальманахе «Чужой»)
  • 1988 — Чужой (груз. Utskho) (киноальманах)
  • 1989 — Дети греха (телефильм)
  • 1997 — Райские птички (среднеметражный)
  • 1998 — Евангелие от Луки (груз. Lukas sakhareba (Благовествование от Луки), англ.  The Gospel According to Luke)
  • 1999 — Прикованные рыцари (Грузия, Россия) (груз. Mijachvuli raindebi, англ.  The Chained Khights)

Актёр

  • 1989 — «Дети греха» — эпизод (нет в титрах)
  • 1983 — «Жёлтая птица» — Нино

Библиография

  • Письмо елям (1980)
  • Туманное ущелье (1982)
  • Грустные истории (2002)
  • Красный волк
  • Письма рыбы
  • Ковчег душ
  • Храни меня, родная земля!
  • Выборы на кладбище
  • Молитва священника
  • Жизнь травы
  • Суд свёкра
  • Правая рука
  • Два охотника
  • Хевсур из Бахурхеви
  • Чужое золото
  • Ворона
  • Девять вопросов о сущности любви

Награды

  • Специальный приз православной прессы на международном кинофестивале «Золотой Витязь—99» в конкурсе игровых фильмов, фильм «Евангелие от Луки» (1997).
  • Приз за лучший сценарий на ОКФ «Киношок», фильм «Евангелие от Луки» (1998 г., Анапа).
  • Гран-при на открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок», фильм «Райские птички» (1997 г., Анапа).
  • Первый приз на кинофестивале «Образъ веры», фильм «Дети греха» (1995 г., Москва).
  • Государственная премия Грузии имени Ш. Руставели, фильм «Дети греха» (1992).
  • Приз за лучший сценарий на международном кинофестивале «Золотой орёл», фильм «Дети греха» (1992 г., Тбилиси).
  • Приз за режиссуру на международном фестивале телевизионных фильмов, фильм «Дети греха» (1990 г., Монте-Карло).
  • Приз католической церкви «За гуманизм в искусстве» на международном фестивале телевизионных фильмов, фильм «Дети греха» (1990 г., Монте-Карло).
  • Главный приз на международном фестивале короткометражных фильмов, фильм «Мать-земля» (1982 г., Оберхаузен).
  • Премия за лучшую книгу года, книга «Письмо елям» (1980).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Балетная пачка шопенка http://www.salix-sport.ru

На главную