А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чохонелидзе, Гиули Ясонович»

Гиули Чохонелидзе
გიული ჭოხონელიძე
Имя при рождении:

Гиули Ясонович Чохонелидзе

Дата рождения:

10 апреля 1929(1929-04-10)

Место рождения:

Тбилиси

Дата смерти:

27 декабря 2008(2008-12-27) (79 лет)

Место смерти:

Тбилиси

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

IMDb:

ID 0158920

Гиули Ясо́нович Чохонели́дзе (груз. გიული ჭოხონელიძე; 10 апреля 1929[1], Тбилиси — 27 декабря 2008, Тбилиси) — грузинский актёр и кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился 10 апреля 1929 года в Тбилиси.

В 1951 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели, затем один год учился во ВГИКе у С.А.Герасимова. Работал актёром Тбилисского академического театр имени К. Марджанишвили.

В начале своей карьеры много снимался в главных и эпизодических ролях на киностудии «Грузия-фильм», на студиях союзных республик. Особенно запомнился зрителям образ Ибрагима в «Фатиме» — мужественный, благородный, глубоко трагичный.

Темы войны и мира Гиули впервые коснулся в великой киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука. В ней Чохонелидзе сыграл свою коронную роль — Багратиона. В истории создания кинообраза великого полководца первым был Серго Закариадзе. Его Багратион оказался эмоциональным, темпераментным. А Чохонелидзе по-другому строил образ — играл вдумчивого, смелого стратега, которому из-за консервативного окружения порой нелегко давались решения...

Народный артист Грузии.

Ушёл из жизни 24 декабря 2008 года.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1954 — Андриеш — эпизод
  • 1958 — Фатима
  • 1958 — Ч. П. — Чрезвычайное происшествие
  • 1959 — День последний, день первый
  • 1960 — Перед рассветом
  • 1961 — Под одним небом
  • 1964 — Жили-были старик со старухой
  • 1966 — Встреча с прошлым
  • 1966 — Игра без ничьей
  • 1968 — Война и мир — князь Багратион
  • 1976 — Додумался, поздравляю!
  • 1977 — Ночь над Чили
  • 1979 — Земля отцов наших
  • 1985 — Багратион — князь Багратион
  • 1989 — Султан Бейбарс
  • 1990 — Спираль
  • 2001 — Антимоз Ивериели

Режиссёрские работы

  • 1979 — Земля отцов наших
  • 1985 — Багратион
  • 1990 — Спираль
  • 2001 — Антимоз Ивериели

Награды

  • Народный артист Грузии

Примечания

  1. В ряде интернет-источников ошибочно указан год рождения Чохонелидзе как 1924 — в частности, на сайтах «Роскино», kinoexpert.ru, киностудии им. Довженко, а также в статье Дианы Кесснер. Однако более надёжные источники указывают 1929 год рождения — в энц. словарь «Кино», в сообщение о смерти актёра на канале «Культура», а также практически все грузинские сайты о кино.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
изготовление визиток красные ворота

На главную