А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чулюкин, Юрий Степанович»

Юрий Чулюкин
Имя при рождении:

Юрий Степанович Чулюкин

Дата рождения:

9 ноября 1929(1929-11-09)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

7 марта 1987(1987-03-07) (57 лет)

Место смерти:

Мапуту, Мозамбик

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Народный артист РСФСР— 1979 Премия Ленинского комсомола — 1978
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984)
IMDb:

ID 0161093

Ю́рий Степа́нович Чулю́кин (1929—1987) — советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен. Народный артист РСФСР (1979). Член КПСС с 1956 года.

Содержание

Биография

Юрий Чулюкин, окончив в 1956 году режиссёрский факультет ВГИКа, где учился у Г. В. Александрова и М. Э. Чиаурели, некоторое время работал на телевидении (снял около трех десятков очерков). В 1958 году Чулюкин начинает работать на «Мосфильме».

С 1982 года Юрий Чулюкин преподавал во ВГИКе. Неоднократно выступал как сценарист и актёр.

Юрий Чулюкин трагически погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта 1987 года, где он находился в качестве участника недели советского кино. Обстоятельства, предшествующие гибели, до сих пор неизвестны. По одной из версий, он по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды и достижения

  • 1960 — Главный приз Вкф в Минске («Неподдающиеся»)
  • 1962 — Почётный диплом на Мкф для молодежи в Каннах («Девчата»)
  • 1976 — Серебряная медаль имени А. П. Довженко («Родины солдат»)
  • народный артист РСФСР (1979)
  • премия Ленинского комсомола (1979) — за художественные фильмы о молодёжи и на героико-патриотическую тему
  • приз XII ВКФ в Ашхабаде (1979) — за фильм «Поговорим, брат»
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984) — за фильм «Не хочу быть взрослым» (1982)

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1955 — Дым в лесу (с Евгением Кареловым)
  • 1959 — Неподдающиеся
  • 1961 — Девчата
  • 1963 — И в шутку и всерьёз
  • 1966 — Королевская регата
  • 1969 — Король манежа
  • 1969 — Жизнь ставшая легендой
  • 1973 — И на Тихом океане…
  • 1975 — Родины солдат
  • 1978 — Поговорим, брат...
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора (с Исааком Магитоном)
  • 1982 — Не хочу быть взрослым
  • 1983 — Комета
  • 1986 — Как стать счастливым
  • 1986 — Микко из Тампере просит совета

Написал сценарии

  • 1965 — Двое / с Михаилом Богиным
  • 1967 — Дубравка
  • 1969 — Король манежа
  • 1969 — Жизнь ставшая легендой
  • 1973 — И на Тихом океане…
  • 1975 — Родины солдат
  • 1978 — Р.В.С.
  • 1981 — Под свист пуль
  • 1983 — Дело за тобой! / с Альбертом Ивановым
  • 1986 — Как стать счастливым
  • 1986 — Микко из Тампере просит совета

Актёрские работы

  • 1977 — А у нас была тишина…
  • 1983 — Комета

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Chairman ch 769 rialmos.ruдвигатель shacman

На главную