А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Чхеидзе, Резо Давидович»

Резо Чхеидзе
ჩხაიძე, რევაზ დავითის ძე
Фото
Имя при рождении:

Резо Давидович Чхеидзе

Дата рождения:

8 декабря 1926(1926-12-08) (85 лет)

Место рождения:

Кутаиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр,сценарист, театральный педагог

Карьера:

1953 — наст. время

Награды:

Народный артист СССР— 1980 Ленинская премия — 1986 Орден Ленина

IMDb:

ID 0158523

Резо́ Дави́дович Чхеи́дзе (наст. имя — Реваз)[источник не указан 272 дня] (8 декабря 1926, Кутаиси) — грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1980).

Содержание

Биография

Резо Давидович Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.

В 1943—1946 годах Чхеидзе учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

С 1953 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм», с 1973 года — директор этой студии. Заведующий киноотделением Тбилисского театрального института имени Шота Руставели.

В 1953 году Чхеидзе поставил по своему сценарию документальный фильм «Борис Панчадзе». В 1954 году вместе с Тенгизом Абуладзе он снял две документальные картины.

В 1955 году снял фильм «Лурджа Магданы», получивший приз на Каннском кинофестивале в 1956 году.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Звания и награды

  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1969, «Отец солдата» и «Ну и молодежь!»);.
  • Народный артист Грузинской ССР (1966)[1].
  • Народный артист СССР (1980).
  • Ленинская премия (1986, «Твой сын, Земля», в 1991 отказался от неё).
  • Орден Ленина,
  • 2 других ордена, медалями.
  • 10 апреля 2010 года был удостоен звания Посол мира.
  • Почётный гражданин Тбилиси[2].

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1955 — Лурджа Магданы
  2. 1956 — Наш двор
  3. 1959 — Майя из Цхнети
  4. 1961 — Клад
  5. 1962 — Морская тропа
  6. 1964 — Отец солдата
  7. 1969 — Ну и молодежь!
  8. 1972 — Саженцы
  9. 1980 — Твой сын, Земля
  10. 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
  11. 2008 — Свеча с Гроба Господня

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
универсальный станок для изготовления ключейОнлайн-уведомления о голах матча: смотреть футбол онлайн. Смотри видео, приносящее деньги.

На главную