А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шамшиев, Болотбек Толенович»

Болот Шамшиев
Имя при рождении:

Болотбек Толенович Шамшиев

Дата рождения:

12 января 1941(1941-01-12) (71 год)

Место рождения:

г. Фрунзе,
Киргизская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Профессия:

актёр
кинорежиссёр
сценарист

Награды:
Орден «Знак Почёта» Орден Дружбы народов
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Кавалер ордена «Манас» 3 степени
Народный артист СССР— 1991 Государственная премия СССР — 1977
IMDb:

ID 0787913

Болот (Болотбек) Толенович Шамшиев (кирг. Болот (Болотбек) Төлөн уулу Шамшиев; 12 января 1941, Фрунзе) — советский и киргизский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1991). 

Содержание

Биография

Родился в семье поэта Толена Шамшиева.

С 1959 по 1964 год учился во ВГИКе в мастерской профессора Александра Згуриди. Будучи студентом, с успехом дебютировал в кино в качестве актёра, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной». В 1965 году его дипломная работа — научно-популярный фильм «Манасчи» была удостоена Гран-при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене (en:International Short Film Festival Oberhausen).

С 1964 - кинорежиссёр киностудии "Киргизфильм". Член Союза кинематографистов Киргизской ССР.

В 1990-е годы Болот Шамшиев, создал киностудию «Салам-Алик». В 1995 году он был главным режиссёром грандиозного театрализованного представления когда отмечался тысячелетний юбилей эпоса «Манас». После праздника режиссёр смонтировал отснятый материал, в результате получился кинодокумент, в котором предельно ёмко передано содержание объёмного эпоса.

Пятнадцать лет я не снимал фильмы, потому что президент Акаев не хотел, чтобы я работал. Акаев не давал денег не только на кинематограф, но и вообще на культуру, его она не интересовала.

В 1990-1994 - народный депутат парламента Киргизии. С 4 апреля 1998 - январь 1999 гг. - директор Государственного агентства по туризму и спорту при правительстве Кыргызской Республики. Генеральный консул Киргизии с полномочиями посла в Объединённых Арабских Эмиратах (до 5 января 2002).

Семья

  • Отец — Толен Шамшиев.
  • Мать — Авина Шамшиева.
  • Жена — Айтурган Темирова, киноактриса.
  • Дети — дочь Суйютай и сын Чынгыз.

Звания и награды

  • Народный артист Киргизской ССР (1975)[1],
  • Государственная премия СССР (1977)
  • Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР (1969).
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за художественные фильмы за 1970 год».
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Большой приз кинофестиваля за 1976 год».
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы кинофестиваля за 1979 год».
  • Народный артист СССР (1991). 
  • Орден «Манас» 3-й степени (1997)
  • Орден «Манас» 2-й степени (2006)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы Народов
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
  • Почётная Грамота Верховного совета Киргизской ССР.

Фильмография

актёр
  • 1962 — Зной — Кемаль, молодой тракторист
режиссёр
  • 1965 — «Манасчи» (документальный)
  • 1966 — «Чабан» (документальный)
  • 1968 — «Выстрел на перевале Караш»
  • 1971 — «Алые маки Иссык-Куля»
  • 1974 — Эхо любви
  • 1976 — «Белый пароход»
  • 1978 — Среди людей
  • 1979 — «Ранние журавли»
  • 1983 — «Волчья яма»
  • 1985 — Снайперы
  • 1988 — «Восхождение на Фудзияму»

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
скупка бу бытовой техники в москвевызвать сантехника

На главную