А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Вадим, Роже»

Роже Вадим
Roger Vadim
Имя при рождении:

Роже Владимир Племянников

Дата рождения:

26 января 1928(1928-01-26)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

11 февраля 2000(2000-02-11) (72 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер

Карьера:

1950—1997

IMDb:

ID 0671862

Роже Вадим (фр. Roger Vadim; 1928—2000) — французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер.

Содержание

Биография

Роже Вадим (настоящее имя — Владимир Племянников) родился 26 января 1928 года в Париже. Его русский отец, Игорь Николаевич Племянников, был французским дипломатом в Египте и Турции, где и прошло детство Роже Вадима. Мать — актриса Мария-Антуанетта Ардилуз. После смерти отца они с матерью переезжают во Францию.

После изучения актёрского мастерства в 1944—1947 годах играет небольшие роли в театре. В это время он написал роман и представил его писателю Андре Жиду. Последний критично оценил литературное начинание Вадима, зато познакомил его с режиссёром Марком Аллегре, у которого Вадим начал работать ассистентом и соавтором сценария. Одновременно он работает журналистом в «Paris Match». В 1952 году женился на малоизвестной тогда актрисе Брижит Бардо. Первый фильм Вадима «И Бог создал женщину» (1956) с участием Бардо и Жана-Луи Трентиньяна сразу сделал его знаменитым. В 1957 году они развелись.

В 1958 году Роже Вадим женился на датской актрисе Аннет Стройберг (англ.)русск., которая сыграла в его фильмах «Опасные связи-1960» и «Умереть от наслаждения». Брак распался через два года.

В 1960 году он познакомился с 17-летней Катрин Денёв, и через некоторое время она переехала к нему на квартиру. Денёв снялась в фильме «Грех и добродетель».

После разрыва с Денёв Вадим познакомился с актрисой Джейн Фондой, он дважды предлагал ей сниматься в своих картинах. В 1965 году они поженились, брак закончился разводом в 1973 году. Фонда появилась в фильмах «Карусель», «Добыча» и «Барбарелла».

В начале 1980-х годов Роже Вадим играл в американских фильмах, снимает телефильмы (в «Красавица и чудовище» снялся Клаус Кински), был постановщиком спектаклей. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью, выходят несколько его книг.

От разных браков имел четверых детей: с Аннетт — дочь Натали, с Катрин Денев — сына Кристиана, с Джейн Фондой — дочь Ванессу, с Катрин Шнайдер — младшего сына — Ваню[1].

Умер 11 февраля 2000 года в Париже.

Фильмография

Режиссёр

  • 1956 — И Бог создал женщину / Et Dieu… créa la femme
  • 1957 — Никогда не знаешь / Sait-on jamais…
  • 1958 — Ювелиры лунного света / Les Bijoutiers du clair de lune
  • 1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960
  • 1960 — И умереть от наслаждения / Et mourir de plaisir
  • 1960 — Отпустив поводья / La Bride sur le cou
  • 1962 — Отдых воина / Le Repos du guerrier
  • 1963 — Порок и добродетель / Le Vice et la vertu
  • 1963 — Замок в Швеции / Chateau En Suede
  • 1964 — Карусель / La Ronde
  • 1966 — Добыча / La Cureé
  • 1968 — Барбарелла / Barbarella
  • 1968 — Духи смерти / Tre Passi Nell Delirio
  • 1971 — Если ты веришь, девчонка / Pretty Maids All in a Row
  • 1973 — Дон Жуан-73 / Don Juan 73
  • 1974 — Убитая девушка / La Jeune fille assassinée
  • 1980 — Ночные игры / Jeux de Nuit / Night Games
  • 1983 — Вечеринка с сюрпризами / Surprise Party
  • 1988 — И Бог создал женщину / And God Created Woman

Актёр

  • 1952 — Длинные зубы / Les Dents longues

Примечания

  1. Рязанов Эльдар, «Первая встреча — последняя встреча», Изд. «Эксмо» — М, 2011. Стр. 214—215

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
китайские двери Киров

На главную