А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шахбазян, Сурен Вардкесович»

Сурен Шахбазян
Имя при рождении:

Сурен Вардкесович Шахбасян

Дата рождения:

14 мая 1923(1923-05-14)

Место рождения:

Ленинакан, Армянская ССР

Дата смерти:

29 ноября 1989(1989-11-29) (66 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Награды:

Орден «Знак Почёта»

IMDb:

ID 0787661

Сурен Вардкесович Шахбазян (14 мая 1923, Ленинакан — 29 ноября 1989) — советский кинооператор и режиссёр.

Содержание

Биография

Закончил педагогический факультет Тбилисского института физкультуры (1945), затем — операторский факультет ВГИКа (1951).

С 1951 — оператор и режиссер Киевской киностудии им. А.Довженко.

С 1970 — педагог Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Работал на телевидении.

Член Союза кинематографистов Украины.

Избранная фильмография

Режиссёрские работы

  • 1979 — Вижу цель
  • 1980 — Жду и надеюсь
  • 1986 — Приближение к будущему
  • 1989 — Зона (в соавторстве с Н.Мащенко)

Операторские работы

  • 1954 — Андриеш (вместе с В.Верещаком; реж. С.Параджанов)
  • 1956 — Павел Корчагин (вместе с И.Миньковецким; реж. А.Алов, В.Наумов)
  • 1958 — Мальчики (реж. С.Цыбульник)
  • 1966 — Три Толстяка (реж. А.Баталов, И.Шапиро)
  • 1970 — Цвет граната (реж. С.Параджанов)
  • 1970 — Обратной дороги нет (реж. Г.Липшиц)
  • 1975 — Тревожный месяц вересень (реж. Л.Осыка)
  • 1979 — Вижу цель
  • 1980 — Жду и надеюсь

Признание

  • Орден Знак почёта.
  • Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
рестораны в городе Краснодаремежкомнатные двери черного цвета

На главную