А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шахназаров, Карен Георгиевич»

Карен Шахназаров
Կարեն Շահնազարով
Фото
Имя при рождении:

Карен Георгиевич Шахназаров

Дата рождения:

8 июля 1952(1952-07-08) (59 лет)

Место рождения:

Flag of Russian SFSR.svg Краснодар,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1980 — наши дни

Награды:
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1988 Премия Ленинского комсомола — 1986
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации — 2002 Ника — 1998
IMDb:

ID 0787668

Каре́н Гео́ргиевич Шахназа́ров (р. 1952) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель искусств РФ (1997)[1]. Народный артист РФ (2002)[2]. Член КПСС с 1985 года.

Содержание

Биография

К. Г. Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Отец — Шахназаров Георгий Хосроевич (1924—2001) по национальности армянин, мать Шахназарова Анна Григорьевна (род. 1928) — русская. Учился в школе № 4. В 1975 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Таланкина. У этого же режиссёра Карен Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели».

Дебютировал в кино картиной «Добряки». В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров».

Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

С 1998 года является генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», с 2008 года — член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.

Член Общественной палаты Российской Федерации. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

С января 2012 года является членом «Народного штаба» (по городу Москве) кандидата в президенты Владимира Путина[3].

Имеет троих детей — дочь Шахназарова Анна Кареновна (род. 1985) и два сына — Шахназаров Иван Каренович (род. 1993), Шахназаров Василий Каренович (род. 1996).

Взгляд на киноиндустрию в мире и в России

«В кинопроизводстве есть две составляющие: творческая и техническая. Творческая превалирует. Но и техническая сейчас также очень важна — качество звука, изображения и т. д.» — сказал Карен Шахназаров в телепередаче «Магия кино» (телеканал «Культура», 12 января 2011 года).

Карен Георгиевич считает, что современному российскому кино не хватает самоидентификации и общей идеи, какая была в советском кино, а также не хватает личностей. Он отмечает, что сейчас по пальцам можно перечесть действительно талантливых режиссёров. Кроме того, считает директор «Мосфильма», сейчас намного сложнее получать кинематографическое образование, так как в кино часто идут люди уже окончившие ВУЗ. Соответственно, если у человека нет средств, то он просто не может получить кинообразование[4].

Награды

  • За фильм «Мы из джаза»
    • премия Ленинского комсомола (1986) (также и за фильм «Зимний вечер в Гаграх»)
    • Специальный приз жюри в Гренобле (Франция, 1984)
    • Серебряная медаль международного кинофестиваля в Лодзи (Польша, 1984)
    • Диплом международного кинофестиваля в Лондоне
    • Диплом международного кинофестиваля в Чикаго
    • Диплом международного кинофестиваля в Белграде
  • За фильм «Курьер»
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1988)
    • Приз международного кинофестиваля в Москве
    • Приз жюри за лучший фильм для юношества на фестивале в Тбилиси (Грузия, 1987)'
  • За фильм «Город Зеро»
    • Главный приз международного кинофестиваля в Чикаго (США, 1989)
    • Серебряный приз международного кинофестиваля в Вальядолиде (Испания, 1989)
    • Приз Европейской Ассоциации научной фантастики за лучший фильм (Сан-Марино, 1989)
  • За фильм «Цареубийца»
    • Главный приз международного кинофестиваля в Белграде (Югославия, 1991)
  • За фильм «Американская дочь»
    • Специальный приз на II международном кинофестивале в Шанхае (Китай, 1995)
    • приз Э. Уитбек за лучшую женскую роль на международном кинофестивале детского фильма в Артеке
  • За фильм «День полнолуния»
    • премия «Ника» в номинации «Лучшая сценарная работа»
    • Специальный приз и приз ФИПРЕССИ на XXXIII международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия)'
    • Главный приз, приз ФИПРЕССИ и приз зрителей на II международном кинофестивале в Паличе '(Югославия)
    • Главный приз «Золотой Пегас» на IV кинофестивале Московского кино «Московский Пегас»
    • Второй приз на IX Открытом Российском кинофестивале в Сочи
    • Второй приз на XI Панораме Европейского кино в Афинах (Греция)
  • премия имени В. С. Высоцкого «Своя колея»

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1980 — Добряки
  2. 1983 — Мы из джаза
  3. 1985 — Зимний вечер в Гаграх
  4. 1986 — Курьер
  5. 1988 — Город Зеро
  6. 1991 — Цареубийца
  7. 1993 — Сны
  8. 1995 — Американская дочь
  9. 1998 — День полнолуния
  10. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
  11. 2003 — Всадник по имени Смерть
  12. 2008 — Исчезнувшая Империя
  13. 2009 — Палата № 6
  14. 2009 — Пятидневная война. Шипы революции роз (документальный)
  15. 2012 — Белый тигр

Продюсер

  1. 1992 — Белый король, красная королева (Россия/Франция/Швейцария/Германия) — (совместно с Ж. Казесом, Л. Казес)
  2. 1993 — Дети чугунных богов — (совместно с Д. Зайцевым, В. Маясовым)
  3. 1993 — Сны — (совместно с А. Э. Бородянским)
  4. 1998 — Кто, если не мы
  5. 1998 — Привет от Чарли-трубача
  6. 2000 — Сочинение на уходящую тему (документальный) — (совместно с А. Литвиновым)
  7. 2000 — Сергей Бондарчук (документальный) — (cовместно с А. Литвиновым)
  8. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
  9. 2002 — Звезда — автор проекта, генеральный продюсер
  10. 2004 — Всадник по имени Смерть
  11. 2008 — Исчезнувшая Империя
  12. 2009 — Палата № 6

Награды

  • 2008 — премия «Золотой орёл» — за лучшую режиссёрскую работу над фильмом «Исчезнувшая империя»
  • 2009 — премия «Золотой орёл» — за лучшую режиссёрскую работу над фильмом «Палата № 6»

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.unichtozhenieklopovmoskva.ru промышленная вентиляция и очистка систем вентиляциизаказать медицинскую справку с доставкой

На главную