А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шенгелая, Георгий Николаевич»

Георгий Шенгелая
გიორგი შენგელაია
Имя при рождении:

Георгий Николаевич Шенгелая

Дата рождения:

11 мая 1937(1937-05-11) (75 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Гео́ргий Никола́евич Шенгела́я (род. 11 мая 1937) — грузинский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Георгий Шенгелая родился в 1937 году в семье режиссёра Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1961, мастерская А. Довженко и М. Чиаурели), защитил диплом в 1963 году.

С 1961 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм». Ведет режиссёрскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Ш. Руставели. Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» за 1986 год. Народный артист Грузинской ССР (1985). В 1991—1992 годы — член Госсовета Грузии. В марте 2001 года создал и возглавил политическую организацию «Грузинская партия лозы. Вместе с Россией».

Был женат на актрисе Софико Чиаурели (1937—2008), от этого брака двое сыновей; Николай (Нико) — художник и Александр (Сандро) — актёр.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1962 — Алавердоба (новелла в киносборнике «Два рассказа»)
  • 1965 — Награда (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
  • 1966 — Он убивать не хотел
  • 1969 — Пиросмани
  • 1973 — Мелодии Верийского квартала
  • 1971 — Приди в долину винограда
  • 1980 — Девушка со швейной машинкой
  • 1985 — Путешествие молодого композитора
  • 1987 — Хареба и Гоги
  • 1996 — Смерть Орфея
  • 1999 — Грузинский виноград
  • 2005 — И шёл поезд

Сценарии

  • 1962 — Алавердоба (новелла в киносборнике «Два рассказа»)
  • 1965 — Награда (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
  • 1966 — Он убивать не хотел
  • 1969 — Пиросмани
  • 1973 — Мелодии Верийского квартала
  • 1985 — Путешествие молодого композитора
  • 1987 — Хареба и Гоги
  • 1996 — Смерть Орфея
  • 1999 — Грузинский виноград
  • 2005 — И шёл поезд

Актёрские работы

  • 1957 — Наш двор
  • 1957 — Отарова вдова
  • 1960 — Повесть об одной девушке
  • 1961 — Иные нынче времена
  • 1976 — Приди в долину винограда

Награды

  • Серебряный медведь за лучшую режиссуру 36-го Берлинского кинофестиваля (1986, за фильм «Путешествие молодого композитора» ).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
магазин автозапчастей русь в Москведоставка воздушных шаров

На главную