А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шенгелая, Николай Михайлович»

Николай Шенгелая
Дата рождения:

26 июля (8 августа) 1903(1903-08-08)

Место рождения:

село Обуджи,
Цаленджихский район Кутаисская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 января 1943(1943-01-04) (39 лет)

Место смерти:

Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Сталинская премия — 1941
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени

Николай Михайлович Шенгела́я (1903—1943) — советский кинорежиссёр и кинодраматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Содержание

Биография

Н. М. Шенгелая родился 26 июля (8 августа) 1903 года в селе Обуджи (ныне Цаленджихский район Грузии). Учился на физико-математическом факультете Тбилисского университета. С 1922 года выступал как поэт. В кино с 1924 года. Ученик К. А. Марджанишвили, в группе которого работал над фильмом «Буревестники» (1925). Был ассистентом режиссёра Ю. А. Желябужского в фильме «Дина Дза-Дзу» (1926). Писал сценарии фильмов. С 1927 года на режиссёрской работе, где он пытался отойти от штампов в экранизации литературных произведений, привычных для грузинской кинематографии тех лет. Прослушал курс лекций Л. В. Кулешова в лектории при Госкинопроме Грузии. Талантливый режиссёр, один из ярких представителей поэтического кино немого периода, Н. М. Шенгелая умер 4 января 1943 года во время работы над фильмом «Он ещё вернётся», в котором хотел показать высокий патриотизм советского народа в дни Великой Отечественной войны.

Жена — Н. Г. Вачнадзе. Сыновья — кинорежиссёры Г. Н. Шенгелая и Э. Н. Шенгелая.

Фильмография

Режиссёр и сценарист

  • 1927 — Гюлли (с Л. Ф. Пушем)
  • 1928 — Элисо
  • 1933 — Двадцать шесть комиссаров
  • 1937 — Золотистая долина
  • 1939 — Родина

Режиссёр

  • 1941 — В Чёрных горах
  • 1943 — Он ещё вернётся (с Д. Д. Антадзе)

Сценарист

  • 1927 — Мачеха Саманишвили (с П. С. Морским); В трясине (с С. Д. Клдиашвили)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильмы «Элисо» (1928) и «Золотистая долина» (1937)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)

Источники

  1. Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  2. «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
пожарная сигнализация Болидвиктор мараховский

На главную