А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шенгелая, Эльдар Николаевич»

Эльдар Шенгелая
Фото
Имя при рождении:

Эльдар Николаевич Шенгелая

Дата рождения:

26 января 1933(1933-01-26) (79 лет)

Место рождения:

Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог

Награды:
Орден Победы имени Святого Георгия
Народный артист СССР— 1988 Государственная премия СССР — 1985

Эльда́р Никола́евич Шенгела́я (род. 26 января 1933) — грузинский кинорежиссёр, педагог. Народный артист СССР (1988).

Содержание

Биография

Родился 26 января 1933 года в Тбилиси.

Окончил ВГИК (1958, мастерская С.Юткевича).

В 1958—1960 годах — режиссёр к/ст «Мосфильм», с 1960 — студии «Грузия-фильм». Руководит режиссёрской мастерской Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели.

С 1976 года — 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Грузинской ССР и секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

В 1984 году Шенгелая поставил комедийный фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история», который совпал с началом «перестроечных» веяний. Фильм имел благоприятную прессу, получил приз Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году, а затем и Государственную премию (1985).

В 1993 году Шенгелая поставил комедию абсурда «Экспресс-информация» (производство Грузии и ФРГ), благожелательно оцененную в фестивальных программах («Тбилиси-93», «Сан-Рафаэль-94»), но практически не имевшую проката.

Семья

  • Отец — режиссёр Николай Шенгелая.
  • Мать — актриса Нато Вачнадзе.
  • Брат — режиссёр Георгий Шенгелая.
  • Жена — актриса Ариадна Шенгелая.
  • Дочь — актриса Нато Шенгелая.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1957 — «Легенда о ледяном сердце»
  • 1959 — «Снежная сказка»
  • 1964 — «Белый караван»
  • 1965 — «Микела» (новелла в киноальманахе "Страницы прошлого")
  • 1968 — «Необыкновенная выставка»
  • 1974 — «Чудаки»
  • 1978 — «Мачеха Саманишвили»
  • 1984 — «Голубые горы, или неправдоподобная история»
  • 1993 — «Экспресс-информация»
  • 1996 — «Dog Rose»

Награды

  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1965, фильм "Белый караван")
  • Народный артист Грузинской ССР[1]
  • Государственная премия СССР (1985)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1994)
  • Орден Победы имени Святого Георгия (2009)[2]

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
cognex россияостекление балконов с выносом

На главную