А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шенгелия, Леван Александрович»

Шенгелия Леван Александрович
Дата рождения:

1 декабря 1921(1921-12-01)

Место рождения:

Кутаиси, Грузинская ССР

Дата смерти:

12 сентября 2009(2009-09-12) (87 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

художник кино, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды: Сталинская премия — 1952 Государственная премия СССР — 1977 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1981
Народный артист Российской Федерации

Леван Александрович Шенге́лия (1921—2009), советский и российский художник и режиссёр кино. Народный артист России. Заслуженный художник РСФСР (1974). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952) и Государственной премии СССР (1977).

Содержание

Биография

Л. А. Шенгелия родился 1 декабря 1921 года в Кутаиси (ныне Грузия). В 1940 году окончил Тбилисское художественное училище, учился на факультете живописи АХ Грузинской ССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 году окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская И. А. Шпинеля). Работал на киностудии «Мосфильм».

Л. А. Шенгелия умер 12 сентября 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография

  • 1951 — Тарас Шевченко (с Б. К. Немечеком)
  • 1953 — Адмирал Ушаков; Корабли штурмуют бастионы (оба с А. И. Пархоменко и А. М. Вайсфельдом)
  • 1954 — Стрекоза
  • 1955 — Урок жизни
  • 1956 — Поэт
  • 1958 — Дело «пёстрых»; Шли солдаты
  • 1959 — Накануне
  • 1961 — В мире танца (также соавтор сценария); Алые паруса
  • 1965 — Наш дом
  • 1967 — Таинственный монах
  • 1969 — Обвиняются в убийстве; Старый знакомый; Балерина
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли
  • 1978 — Кентавры; В день праздника
  • 1979 — Осенний марафон (с Э. К. Немечек)
  • 1982 — Красные колокола
  • 1986 — Первый парень; Обида
  • 1989 — Я в полном порядке
  • 1990 — Наша дача
  • 1991 — Бесконечность
  • 1992 — Менялы
  • 1993 — Стрелец неприкаянный
  • 1996 — Мужчина для молодой женщины
  • 1998 — Классик

Режиссёрские работы

  • 1962 — Капроновые сети (с Г. И. Полокой)
  • 1966 — Девочка на шаре (с Г. Н. Комаровским)

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1952) — за фильм «Тарас Шевченко» (1951)
  • Государственная премия СССР (1977) — за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981) — за фильм «Осенний марафон» (1979)
  • народный артист России
  • заслуженный художник РСФСР (1974)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Аудит пожарной безопасности предприятий тутпройти обслуживание дизельного двигателя в техцентре

На главную