А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шрёдер, Барбе»

Барбе Шрёдер
Barbet Schroeder
Фото
Дата рождения:

26 августа 1941(1941-08-26) (70 лет)

Место рождения:

Тегеран, Иран

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

с 1963 года

IMDb:

ID 0775447

http://www.barbetschroeder.com/

Барбе Шрёдер (фр. Barbet Schroeder, 26 августа 1941(19410826), Тегеран) — французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Биография

Отец — швейцарец, геолог, мать — врач, родом из Германии. Ребенком жил с отцом по месту его работы в Колумбии (позже он экранизирует роман колумбийского писателя Фернандо Вальехо «Богоматерь наёмных убийц», 2000). Учился во Франции — сначала в престижных парижских лицеях Кондорсе и Генриха IV, затем на философском факультете Сорбонны.

Сотрудничал с журналом Кайе дю синема, был близок к кинематографистам новой волны — Годару, Риветту, Ромеру. В 1962 организовал вместе с последним продюсерскую фирму «Les Films du Losange», успешно действующую по нынешний день (среди последних продюсированных ею фильмов — «Белая лента» Михаэля Ханеке и «Антихрист» Ларса фон Триера).

Дебютировал в 1969 фильмом «More (Больше)» (музыка Pink Floyd), рождённым эпохой хиппи и, вместе с тем, во многом давшим язык той эпохе. Работал в США, где, среди прочего, заказал Чарлзу Буковски сценарий фильма «Пьяница», на постановку которого долго и разными средствами уговаривал различные студии, пока наконец не поставил фильм в 1987. Фильм с Микки Рурком в главной роли имел успех, что позволило Шрёдеру получить средства на постановку ленты «Изнанка судьбы», принесшей ему номинацию на «Оскара». Снимал и документальные фильмы, из которых наиболее известны лента об угандийском диктаторе Иди Амине (1974) и фильм об адвокате-защитнике знаменитых террористов Жаке Вержесе «Адвокат террора» (2007). Снимался в фильмах Ж.Риветта, П.Шеро, Т.Бёртона и других режиссёров. »

Фильмография

  • 1969 — /More (музыка Пинк Флойд)
  • 1972 — Долина/La Vallée (музыка Пинк Флойд)
  • 1974 — /General Idi Amin Dada: A Self Portrait
  • 1976 — /Maîtresse
  • 1978 — /Koko: A Talking Gorilla
  • 1984 — /Tricheurs
  • 1987 — Пьяница /Barfly (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ)
  • 1987 — /The Charles Bukowski Tapes
  • 1990 — Изнанка судьбы /Reversal of Fortune (премия «Оскар»)
  • 1992 — Одинокая белая женщина /Single White Female
  • 1995 — Поцелуй смерти /Kiss of Death
  • 1996 — /Before and After
  • 1998 — /Desperate Measures
  • 2000 — /La virgen de los sicarios (по одноименному роману Ф.Вальехо, номинация на Золотого льва Венецианского МКФ, премия Гаванского МКФ за лучший фильм не латиноамериканского режиссёра на латиноамериканский сюжет)
  • 2002 — Отсчёт убийств /Murder by Numbers
  • 2007 — Адвокат террора/Terror’s Advocate (премия Сезар за лучший документальный фильм, премия французской кинопрессы Золотая звезда, номинация на премию Гильдии кинорежиссёров США за выдающееся режиссёрское достижение)
  • 2008 — Инжу, зверь во тьме /Inju: The Beast in the Shadow (номинация на Золотого льва Венецианского МКФ)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Цепи на грузовик здесьВывод из запоя -abrakadabra тут

На главную