А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шульман, Соломон Ефимович»

Соломон Ефимович Шульман
Фото
Сол Шульман на ММКВЯ-2011
Дата рождения:

20 января 1936(1936-01-20) (76 лет)

Место рождения:

Бобруйск, БССР

Профессия:

сценарист, кинорежиссёр, писатель, путешественник

Соломон Ефимович Шульман (известен также как Сол Шульман и Семён Шульман; род. 20 января 1936, Бобруйск) — писатель, сценарист, кинорежиссёр, путешественник[1]

Содержание

Биография

Родился 20 января 1936 года в Бобруйске (Белоруссия), в семье учителя и врача. По первой своей профессии — инженер. В 1966 году окончил второе высшее учебное заведение — институт кинематографии (ВГИК), факультет кинорежиссуры.

Являлся одним из основателей популярнейшего документального сериала «Альманах кинопутешествий» (худ. руководитель Владимир Адольфович Шнейдеров), в котором проработал с 1963 по 1973 г. Автор более сорока док. фильмов, пяти худ. киносценариев, ряда литературных и публицистических произведений, опубликованных во многих странах мира. Возглавляемые им киноэкспедиции можно было встретить в самых отдаленных уголках планеты — от Северного полюса, до вершин Памира, джунглей Африки, островов Океании, пустынь Австралии. Работал на киностудиях СССР, Югославии, Германии, США, Италии, Австралии.

Лауреат Союза журналистов СССР. Член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России, член Союза писателей Москвы[2], член Гильдии драматургов Австралии. Профессор итальянского Государственного университета[3]. Его публичные выступления неизменно привлекали к себе многочисленные студенческие аудитории Италии, Англии, Германии, США, Австралии.

В настоящее время живёт в Мельбурне (Австралия).

Личная жизнь

Вторым браком был женат на актрисе Татьяне Самойловой, брак продлился четыре года.

Премии и награды

  • 1964 — Первая премия Союза журналистов СССР по кино на Всесоюзном КФ в Ленинграде за док.-публицистический фильм «Среди белого дня» («Известия»,Москва, 10-08-1964).
  • 1971 — Премия на Международном КФ в Чехословакии за док. фильмы «На склонах Эльбруса» и «В древней Хиве».
  • 1976 — Первая премия на международном конкурсе кинодраматургов в Югославии за киносценарий «Катастрофа» («Новости»,Белград, 20-01-1976).
  • 1998 — Лучшая книга месяца по разделу «Биографии» — оценка жюри профессиональной критики за книгу «Власть и Судьба» («Известия», Москва, 29-05-98 г.).
  • 2006 — «Знак согласия» III степени, (Международная Конфедерация Журналистских Союзов, 2006 г.)

Библиография

  • 1974 — Na kraju zemlje («AS» # 1, Yugoslavia)
  • 1982 — Россия умирает от смеха
  • 1985 — Инопланетяне над Россией[4]
  • 1996 — В стране снегов и вулканов (записки кинодокументалиста) («Новое русское слово», New York)
  • 1998 — Власть и судьба — М.: Остожье, 1998. - 464 с. Тираж 11 000 экз. ISBN 5-86095-100-0[5]
  • 1998 — Континент, где верят в удачу (GEO #7)[6]
  • 2002 — Kings of the Kremlin[7]
  • 2004 — Мы уходим последними…[8]
  • 2004 — Променад по социалке[9]
  • 2006 — Завтра не приходит никогда (National Geographic, TRAVELER #6-7)
  • 2007 — Ядерный век (киноповесть)[10]
  • 2009 — Мать и сын. Еврейские мотивы…[11]
  • 2011 — Австралия - Terra Incognita (Когда звери ещё были людьми) — М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 228 с. + 16 с. вкл. ISBN 978-5-91671-109-7

Фильмография (сокращенная)

Автор-режиссёр

  • 1963 — Черные пески Кара-Кумов
  • 1964 — Среди белого дня
  • 1965 — Памир — крыша мира
  • 1966 — Долина Сумбары
  • 1967 — В сердце Африки
  • 1968 — Землетрясение
  • 1968 — Там, где зимуют корабли
  • 1969 — На склонах Эльбруса
  • 1969 — В древней Хиве
  • 1970 — На краю земли
  • 1971 — В скифских степьях (Сиваш)
  • 1973 — Алаид — огненный кратер
  • 1974 — Страна моих врагов
  • 1984 — Арт-Ново
  • 1985 — Рождённые под водой
  • 1990 — Художественные сокровища мира
  • 2004 — Охотники за опалами
  • 2006 — Белый человек в яме

Сценарии

  • 1968 — «Ядерный век» (СССР, Мосфильм)[12]
  • 1975 — «Катастрофа» (Югославия, «FRZ»)
  • 1978 — «Безмолвие» («The Silence», Австралия, «Victoria Film Corporation Co.»)
  • 1980 — «Еврейская виза» («The Jewish Ticket», Австралия, «Australian Film Commission»)
  • 2007 — «Полковник Кондо» (Казахстан, «Capital Group Ltd.SA»)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Застекленная беседка с барбекю - французское остекление.как накрутить подписчиков в инстаграм

На главную