А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Шулятин, Герман Владимирович»

Шулятин Герман Владимирович
Дата рождения:

4 (17) мая 1906(1906-05-17)

Дата смерти:

12 февраля 1973(1973-02-12) (66 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1951

Герман Владимирович Шуля́тин (1906—1973), советский режиссёр и оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1955). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член ВКП(б) с 1929 года.

Содержание

Биография

Г. В. Шулятин родился 4 (17) мая 1906 года. В 1932—1935 годах учился во ВГИКе. Работал в секторе кинохроники (с 1930 года — ассистентом, с 1931 года — оператором). С 1931 года — на Ленинградской студии кинохроники. В годы Великой Отечественной войны — оператор киногруппы Ленинградского фронта. С 1945 года — директор Рижской киностудии хроникальных и документальных фильмов, с 1947 года — оператор, с 1949 года — режиссёр документальных фильмов.

Г. В. Шулятин умер 12 февраля 1973 года.

Фильмография

Операторские работы

  • 1950 — Советская Латвия

Режиссёрские работы

  • 1951 — Риге 750 лет; В рыбацком посёлке
  • 1955 — Праздник латышского народа
  • 1956 — Морские ворота
  • 1957 — Солнечный берег
  • 1958 — Беспокойные сердца
  • 1959 — За Советскую власть в Латвии
  • 1963 — Оборотни
  • 1964 — Латышские стрелки
  • 1965 — Пётр Стучка

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Советская Латвия» (1950)
  • Государственная премия Латвийской ССР (1965) — за фильм «Оборотни» (1963)
  • заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1955)

Литература

  • Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  • «Кино», Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
компрессионное обертываниемужчины по вызову в Екатеринбург

На главную