А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Эгоян, Атом»

Атом Эгоян
Ատոմ Էգոյան, Atom Egoyan
Фото
Дата рождения:

19 июля 1960(1960-07-19) (51 год)

Место рождения:

Каир (Египет)

Гражданство:

Flag of Canada.svg Канада

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, актёр, монтажёр

Карьера:

1984 — по настоящее

Награды: лучший канадский фильм на «Genie 2003» («Арарат»)
Офицер Ордена Канады
IMDb:

ID 0000382

Ато́м Эгоя́н (арм. Ատոմ Էգոյան; родился 19 июля 1960 в Каире) — канадский режиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Биография

Эгоян родился в Каире. Родители назвали его Атомом в честь атомной электростанции, построенной в Египте в 1960 году. Эгоян вместе с сестрой Евой (сейчас концертная пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям «международные связи» и «игра на классической гитаре».

В 2002 году вышел фильм Эгояна «Арарат» о геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале. [1]

Сейчас Эгоян живёт в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Фильмография

  • 2010 — «Хлоя»
  • 2008 — «Обожание»
  • 2007 — «У каждого своё кино» / Chacun son cinéma — эпизод «Арто Двойной счёт»
  • 2005 — «Где скрывается правда» (Where the Truth Lies)
  • 2002 — «Арарат» (Ararat)
  • 2001 — «Последняя плёнка Крэппа» (Krapp’s Last Tape, по Беккету)
  • 1999 — «Путешествие Фелиции» (Felicia’s Journey)
  • 1997 — «Славное будущее» (The Sweet Hereafter)
  • 1994 — «Экзотика» (Exotica)
  • 1993 — «Календарь» (Calendar)
  • 1991 — «Страховой агент» (The Adjuster)
  • 1989 — «Роли с текстом» (Speaking Parts)
  • 1987 — «Семейный просмотр» (Family Viewing)
  • 1984 — «Ближайший родственник» (Next of Kin)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
структурная штукатуркатуры на пхукет из москвы

На главную