А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Эзов, Эдуард Давыдович»

Эзов Эдуард Давыдович
Дата рождения:

8 (21) апреля 1909(1909-04-21)

Дата смерти:

20 июля 1999(1999-07-20) (90 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Направление:

научно-популярное кино

Награды:

Сталинская премия — 1950

Эдуард Давыдович Э́зов (1909—1999), советский оператор и режиссёр документального кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Член ВКП(б) с 1948 года.

Содержание

Биография

Э. Д. Эзов родился 8 (21) апреля 1909 года.

В 1927—1930 годах учился в киношколе Б. В. Чайковского.

В кино с 1929 года, сначала фотографом на студии «Культурфильм», с 1934 года — оператором-мультипликатором, позднее — оператором на студии «Мостехфильм».

Участник Великой Отечественной войны.

Работал в содружестве с Б. Г. Долиным. Был в числе участников первой и третьей советской антарктической экспедиции. Снимал сюжеты для киножурналов «Альманах кинопутешествий» и «Хочу всё знать».

Э. Д. Эзов умер 20 июля 1999 года.

Фильмография

Операторские работы

  • 1941 — Наши друзья
  • 1945 — Пехота в бою; Воссозданный портрет
  • 1947 — Звериной тропой (с В. Н. Асмусом и А. В. Миссюрой)
  • 1948 — История одного кольца (с В. Н. Асмусом)
  • 1950 — Славное море; Первые крылья; Звёздный остров
  • 1956 — У берегов Антарктиды
  • 1961 — Удивительная охота (с А. В. Миссюрой)
  • 1963 — Серая звёздочка
  • 1964 — Синяя пчёлка
  • 1966 — Удивительная история, похожая на сказку
  • 1967 — Дом Брема
  • 1969 — Король гор и другие
  • 1971 — Вот тебе и заяц
  • 1972 — Хвостик потерялся

Режиссёрские работы

  • 1958 — По ту сторону экватора
  • 1959 — Для здоровья человека
  • 1964 — «Москвич-403»
  • 1965 — «Москвич-408»
  • 1974 — Бокситовый комплекс в Гвинее (с М. М. Рафиковым)
  • 1976 — Юность древнего Бенина

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за фильм «История одного кольца» (1948)

Литература

  1. Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  2. Кинословарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
котел galmetИтальянские мебельные фабрики - утилизация мебели. Ликвидация мебельного склада.

На главную