А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Эйсымонт, Виктор Владиславович»

Виктор Эйсымонт
Фото
Имя при рождении:

Виктор Владиславович Эйсымонт

Дата рождения:

7 (20) декабря 1904(1904-12-20)

Место рождения:

Гродно, Российская империя

Дата смерти:

31 января 1964(1964-01-31) (59 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1951

IMDb:

ID 0252177

Виктор Владиславович Эйсымонт (1904—1964) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1942, 1947, 1951). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание

Биография

В. В. Эйсымонт родился 7 (20) декабря 1904 года в городе Гродно.

В 1931 году Виктор Эйсымонт поступил учиться на кинорежиссёра. Работал и учился он на четырёх картинах, оставивших свой след в истории кино: «Златые горы», «Встречный», «Подруги», «Друзья». Окончил Ленинградский институт сценического искусства в 1930 году.

Первой самостоятельной постановкой мастера стала картина «Четвёртый перископ», о кознях анонимного врага во время учений советских подводных лодок.

Вторая самостоятельная картина снискала любовь зрителей — это был фильм «Фронтовые подруги», рассказывавший о Финской кампании.

Во время Великой Отечественной войны Эйсымонт, как и почти все режиссёры, работает над боевыми киносборниками. В первом же выпуске он делает новеллу «Подруги, на фронт!»[источник не указан 185 дней], где полюбившиеся героини «Фронтовых подруг» призывали зрителей на борьбу с врагом. Во втором киносборнике Эйсымонт делает новеллу «Один из многих».

В. В. Эйсымонт умер 31 января 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за фильм «Фронтовые подруги» (1941)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за фильм «Крейсер „Варяг“» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Александр Попов» (1949)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).

Фильмография

  1. 1931 — Златые горы — помощник режиссёра
  2. 1932 — Встречный — помощник режиссёра
  3. 1935 — Подруги — помощник режиссёра
  4. 1938 — Друзья — помощник режиссёра
  5. 1939 — Четвёртый перископ
  6. 1941 — Фронтовые подруги
  7. 1941 — Боевой киносборник № 2
  8. 1944 — Жила-была девочка
  9. 1946 — Крейсер «Варяг»
  10. 1949 — Александр Попов (совместно с Г. М. Раппапортом)
  11. 1953 — Огни на реке
  12. 1954 — Два друга
  13. 1955 — Судьба барабанщика
  14. 1956 — В добрый час!
  15. 1958 — Дружок
  16. 1960 — Конец старой Берёзовки
  17. 1962 — Необыкновенный город
  18. 1964 — Приключения Толи Клюквина

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
производство сушильных камер для древесиныБезупречно качественные потолки: натяжные потолки в москве. Делаем потолки на кухне. Москва.

На главную