А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Эпштейн, Жан»

Жан Эпштейн
Jean Epstein
Фото
Имя при рождении:

Жан Эпштейн

Дата рождения:

25 марта 1897(1897-03-25)

Место рождения:

Варшава, Российская империя

Дата смерти:

2 апреля 1953(1953-04-02) (56 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр
теоретик
кинокритик

Карьера:

1922—1948

Направление:

авангард

IMDb:

ID 0258477

Жан Эпштейн (фр. Jean Epstein; 25 марта 1897 года, Варшава, Российская империя — 2 апреля 1953 года, Париж, Франция) — французский кинорежиссёр, теоретик, критик.

Содержание

Биография

Жан Эпштейн родился 1897 году в Варшаве. Большую часть жизни он провел во Франции, где с 1922 года и начал свою творческую деятельность в кино.

Брат сценариста и режиссёра Мари Эпштейн (1899—1995).

Творчество

Жан Эпштейн один из первых французских режиссёров попытался подойти к кинематографу с точки зрения теории и определить его место среди других искусств. Его первая книга «Поэзия современности — новый этап в развитии сознания» вышла в 1921 г., а последняя, «Дух кино» издана посмертно в 1955 г.

Основные положения эстетической концепции Эпштейна сложились под сильнейшим влиянием интуитивизма и сюрреализма.

Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

В начале своей творческой деятельности Ж. Эпштейн, находясь под сильным влиянием Л. Деллюка, старался подражать ему и следовать принципам «фотогении». Примером могут служить две его первые картины — «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка». До постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссёра Бенуа Леви.

«Верное сердце» (1923) принято считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Эпштейна.

Продолжает свои поиски Эпштейн в «Прекрасная нивернезка». В этом фильме можно заметить характерные черты нового направления, названного с лёгкой руки Марселя Л’Эрбье «Авангардом» французского кино.

Фильмография

Афиша фильма «Приключения Робера Макэра»
  • 1922 — Пастер / совместно с Бенуа Леви
  • 1922 — Красная харчевня
  • 1923 — Верное сердце / фр. «Coeur fidèle»
  • 1923 — Прекрасная нивернезка / фр. «La Belle Nivernaise»
  • 1924 — Лев Моголов
  • 1924 — Афиша
  • 1926 — Приключения Робера Макэра / фр. «Les Aventures de Robert Macaire»
  • 1926 — Мопра
  • 1927 — Трельяж
  • 1928 — Падение дома Эшеров
  • 1929 — Конец земли

  • 1947 — фр. «Le Tempestaire»
  • 1948 — фр. «Les Feux de la mer»

Источники

  • Комаров В. История зарубежного кино. Т. 1. Немое кино. — М.: Искусство, 1965.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Конструктор лендинг пейдж: лендинг конструктор.подарок своими руками

На главную