А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Эрмлер, Фридрих Маркович»

Фридрих Маркович Эрмлер
Имя при рождении:

Владимир Маркович Бреслав

Дата рождения:

13 мая 1898(1898-05-13)

Место рождения:

Режица,
Витебская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 июля 1967(1967-07-12) (69 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист,актёр

Карьера:

1924—1958

Награды:

Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1951 Народный артист СССР— 1948 Орден Ленина  — 1935 Орден Трудового Красного Знамени  — 1950

IMDb:

ID 0259611

Фри́дрих Ма́ркович Э́рмлер (настоящие имя и фамилия — Владимир Маркович Бреслав; 1898—1967) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1951). Член РКП(б) с 1919 года.

Содержание

Биография

В. М. Бреслав родился 1 (13) мая 1898 года в Режице (ныне Резекне в Латвии) в семье рабочего. В 1923—1924 учился на актёрском отделении Ленинградского института экранного искусства. С 1924 работал на кинофабрике «Севзапкино» («Ленфильм»).

В 1929—1931 учился в Киноакадемии. В 1932 участвует в создании одного из первых советских звуковых фильмов «Встречный».

Один из организаторов творческого объединения «КЭМ» (Кино-экспериментальная мастерская, совм. с Э. Иогансоном).

Видный представитель пропагандистского кинематографа, прославлявшего прежде всего лично И.В.Сталина, успехи страны под его руководством и борьбу с врагами народа.

Ф. М. Эрмлер умер 12 июля 1967 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Память

На доме, где в 1930—1962 годах жил Эрмлер, установлена мемориальная доска.

Адреса в Ленинграде

  • 1930—1962 - улица Красных Зорь (ныне Каменноостровский пр.), 55.

Награды и звания

Nuvola apps kview.svg Внешние изображения
Searchtool.svg Ф. Эрмлер с коллегами. 1940
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Великий гражданин» (1937, 1939)
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Она защищает Родину» (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Великий перелом» (1945)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Великая сила» (1949)
  • Народный артист СССР (1948)
  • Гран-при Первого Каннского международного кинофестиваля 1946 года за фильм "Великий перелом"
  • орден Ленина (1935)
  • орден Трудового Красного Знамени (1950)

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1924 — Чай
  2. 1924 — Скарлатина
  3. 1924 — Красные партизаны
  4. 1932 — Встречный

Режиссёрские работы

  1. 1924 — Скарлатина
  2. 1926 — Катька — бумажный ранет (совместно с Э. Ю. Иогансоном)
  3. 1926 — Дети бури (совместно с Э. Ю. Иогансоном)
  4. 1928 — Парижский сапожник
  5. 1928 — Дом в сугробах
  6. 1929 — Обломок империи
  7. 1932 — Встречный (совместно с С. И. Юткевичем)
  8. 1934 — Крестьяне
  9. 1939 — Великий гражданин
  10. 1940 — Бальзак в России
  11. 1940 — Осень (совместно с И. М. Менакером)
  12. 1943 — Она защищает Родину
  13. 1945 — Великий перелом
  14. 1949 — Великая сила
  15. 1953 — Званый ужин
  16. 1955 — Неоконченная повесть
  17. 1958 — День первый
  18. 1962 — Из Нью-Йорка в Ясную Поляну
  19. 1965 — Перед судом истории — историко-документальный художественный ч/б фильм с участием В. В. Шульгина

Написал сценарии

  1. 1929 — Обломок империи
  2. 1934 — Крестьяне
  3. 1939 — Великий гражданин
  4. 1949 — Великая сила

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
детская защита на окна

На главную