А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Эфрос, Анатолий Васильевич»

Анатолий Эфрос
Фото
Имя при рождении:

Натан Исаевич Эфрос

Дата рождения:

3 июля 1925(1925-07-03)

Место рождения:

Харьков,
УССР, СССР

Дата смерти:

13 января 1987(1987-01-13) (61 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

театральный режиссёр, кинорежиссёр

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1951—1986

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
IMDb:

ID 0250620

Анато́лий Васи́льевич Э́фрос (настоящее имя — Ната́н Иса́евич Эфрос; 3 июля 1925, Харьков — 13 января 1987, Москва) — советский режиссёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Содержание

Биография

Натан Исаевич Эфрос[1] родился 3 июля 1925 года в Харькове. Во время войны в эвакуации, работал слесарем на авиазаводе в Перми.

В 1943 году поступил в студию Ю. А. Завадскому при Театре имени Моссовета; в 1945 году переведён на второй курс ГИТИСа. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (1950, мастерская Н. В. Петрова и М. О. Кнебель).

В 1951—1953 годах работал в Рязанском драматическом театре, в 1954—1963 годах — главный режиссёр Центрального детского театра.

В 1963 году стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола.

В 1967 году стал режиссёром Московского драматического театра на Малой Бронной.

Вместе со своим режиссёром из театра в театр переходила и группа его актёров-единомышленников (в том числе любимая актриса Эфроса — О. М. Яковлева).

Много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Его творческая эстетика не принималась советской партийной номенклатурой, Министерство культуры СССР не всегда или с трудом принимало и разрешало его спектакли. Неоднократно возникали конфликты. В искусстве его интересовала личность, психология человека — не сильного героя, а порой подавленная обстоятельствами, окружением, в каждом персонаже он стремился дать увидеть что-то свое, особенное, духовно тонкое, скрываемое от посторонних глаз.

В 1984 году был назначен главным режиссёром Театра на Таганке вместо Ю. П. Любимова, уехавшего из страны. Поставил там несколько спектаклей, возобновил «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Спектакль имел безусловный успех. Тем не менее эстетика двух великих режиссёров — Эфроса (утончённая психологичность) и Любимова (обыгрывание условности, площадность, вышедшие из Вахтанговской школы), — была настолько разной, что коллектив театра на Таганке не мог принять чуждые для него методы стилистики и постановки. Психологическое и эмоциональное напряжение режиссёра на фоне разраставшегося конфликта послужило косвенной причиной инфаркта, повлекшего смерть А. Эфроса. Многие из участников противостояния позже с большой долей раскаяния вспоминали о своей неправоте[2].

Помимо театральной режиссуры, Эфрос известен как режиссёр кино и телевидения[3][4]. Снял фильм «В четверг и больше никогда», вошедший в число лучших лент советского интеллектуального кино. Самой известной его телевизионной постановкой является «Страницы журнала Печорина» (1975 год).

Семья: жена Н. А. Крымова (театральный критик), сын Д. А. Крымов (театральный художник и режиссёр).

Список театральных постановок

  • 1951 — «Прага остается моей» Ю. А. Буряковского. Художник А. Шатрин. Театр Центрального дома культуры железнодорожников (Москва).
    • «Приезжайте в Звонковое» А. Е. Корнейчука. Московский областной драматический театр им. Островского.
  • 1952 — «Любовь Яровая»" К. А. Тренёва. Художник С. Исаев. Рязанский областной театр драмы.
    • «Любовь на рассвете» Я. А. Галана. Художник С. Исаев. Рязан­ский областной театр драмы.
    • "«Собака на сене» Лопе де Вега. Художник С. Исаев. Рязанский областной театр драмы.
    • «Горячее сердце» А. Н. Островского. Художник С. Исаев. Рязанский областной театр драмы.
  • 1953 — «Девицы-красавицы» А. Д. Симукова. Художник В. Кузьмин. Рязанский областной театр драмы.
    • «Камни в печени» А. Е. Макаёнка. Художник Б. Г. Кноблок. Рязанский областной театр драмы.
    • «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина. Художник В. Кузьмин. Рязанский областной театр драмы.
    • «Мачеха» по О. де Бальзаку. Художник С. Исаев. Рязанский областной театр драмы.
  • 1954 — «Чужая роль» С. В. Михалкова. Художник Вяч. Иванов. Центральный детский театр.
    • «В добрый час!» В. Розова, Художник Вяч. Иванов. Центральный детский театр.
  • 1955 — «Мы втроём поехали на целину» Н. Ф. Погодина (совместно с М. О. Кнебель). Художник Ю. И. Пименов. Центральный детский театр.
  • 1956 — «Сказка о сказках» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
  • 1957 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена. Художник Вяч. Иванов. Театр-студия киноактера.
    • «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Художник Вяч. Иванов. Цен­тральный детский театр.
    • «В поисках радости» В. С. Розова. Художник М. Курилко, Центральный детский театр.
  • 1958 — «Никто» Э. де Филиппо. Художник Ф. Збарский. «Современник».
  • 1959 — «Вольные мастера» З. Дановской. Художник Вяч. Иванов. Цен­тральный детский театр.
    • «Друг мой, Колька!» А. Г. Хмелика. Художник Б. Г. Кноблок. Цен­тральный детский театр.
    • «Сны Симоны Машар» Л. Фейхтвангера, Б. Брехта. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Театр им. М. Н. Ермоловой.
  • 1960 — «Бывшие мальчики» Н. А. Ивантер. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
    • «Неравный бой» В. С. Розова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
    • «В гостях и дома» А. М. Володина. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Театр им. М. Н. Ермоловой.
  • 1962 — «Перед ужином» В. С. Розова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
    • «Цветик-семицветик» В. П. Катаева. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
  • 1963 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
  • 1964 — «Они и мы» Н. Г. Долининой. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Центральный детский театр.
    • «В день свадьбы» В. С. Розова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
    • «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского. Художники В. Ла­левич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
  • 1965 — «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
    • «Снимается кино» Э. С. Радзинского. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
  • 1966 — «Чайка» А. П. Чехова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
    • «Судебная хроника» Я. И. Волчека (совместно с А. М. Адоскиным). Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
    • «Каждому своё» С. И. Алешина(совместно с Л. К. Дуровым). Художники В. Лалевич, Н. Сосунов. Московский театр им. Ленинского комсомола.
    • «Мольер» М. А. Булгакова. Художники В. Дургин, А. Чернова. Московский театр им Ленинского комсомола.
  • 1967 — «Три сестры» А. П. Чехова. Художники В. Дургин, А. Чернова. Театр на Малой Бронной.
  • 1968 — «Обольститель Колобашкин» Э. Радзинского. Художники В. Дургин, А. Чернова. Театр на Малой Бронной.
    • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука. Художники В. Дургин, А. Чернова, Театр на Малой Бронной.
  • 1969 — «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова. Художник В. Петров. Театр на Малой Бронной.
    • «Дальше — тишина» В. Дельмар. Художник Б. А. Мессерер. Театр им. Моссовета.
  • 1970 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Художники В. Дургин, А. Чернова. Театр на Малой Бронной.
    • «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова. Художник Д. Л. Боровский. Театр на Малой Бронной.
    • «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Центральное телевидение.
  • 1971 — «Человек со стороны» И. М. Дворецкого. Театр на Малой Бронной.
    • «Марат, Лика и Леонидик» по пьесе «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова. Центральное телевидение.
  • 1972 — «Брат Алеша» В. С. Розова по мотивам романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы». Художник В. Паперный. Театр на Малой Бронной.
    • «Платон Кречет» А. Корнейчука. Центральное телевидение.
  • 1973 — «Ситуация» В. Розова. Художник В. Паперный. Театр на Малой Бронной.
    • «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера. Художник Д. Л. Боровский. Театр на Малой Бронной.
    • «Всего несколько слов в честь господина де Мольера». Центральное телевидение.
  • 1974 — «Турбаза» Э. Радзинского. Художники Д. Боровский, В. Лалевич. Театр им. Моссовета.
    • «Человек со стороны» И. Дворецкого. Центральное телевидение.
    • «Таня» А. Н. Арбузова. Центральное телевидение.
    • «Страницы журнала Печорина» по М. Ю. Лермонтову. Центральное телевидение.
  • 1975 — "«Женитьба» Н. В. Гоголя. Художник В. Левенталь. Театр на Малой Бронной.
    • «Снятый и Назначенный» Я. И. Волчека (совместно с Л. Дуровым). Художник В. Серебровский. Театр на Малой Бронной.
    • «Эшелон» М. М. Рощина. Художник Д. Л. Боровский. МХАТ им. М. Горького.
    • "«Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Художник В. Левенталь. Театр на Таганке (Лопахин — В. С. Высоцкий).
  • 1976 — "«Отелло» У. Шекспира. Художник Д. А. Крымов. Театр на Малой Бронной.
    • «Фантазия» по мотивам И. С. Тургенева. Центральное телевидение.
  • 1977 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева. Художник Д. А. Крымов. Театр на Малой Бронной.
  • 1978 — «Веранда в лесу» И. М. Дворецкого. Художники Д. и Л. Булановы. Театр на Малой Бронной.
    • «Женитьба» Н. В. Гоголя. «Театр Гатри» (Миннеаполис, США)
    • «Острова в океане» по Э. Хемингуэю. Центральное телевидение.
  • 1979 — «Продолжение Дон Жуана» Э. Радзинского. Художник В. Комолова. Театр на Малой Бронной.
    • «Дорога» по «Мертвым душам» Н. В. Гоголя. Художник В. Левенталь. Театр на Малой Бронной.
  • 1981 «Лето и дым» Т. Уильямса. Художник Д. А. Крымов. Театр на Малой Бронной.
    • «Тартюф» Ж.-Б. Мольера. Художник Д. Крымов. МХАТ им. М. Горького.
    • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Театр Тоэн (Токио)
  • 1982 — «Воспоминание» А. Н. Арбузова. Художник Д. Крымов. Театр на Малой Бронной.
    • «Идея господина Домма» Ф. Кроммелинка. ГИТИС.
    • «Наташа» («Месяц в деревне») И. С. Тургенева — Театр Тоэн (Токио)
  • 1982 — «Три сестры» А. П. Чехова. Художник В. Я. Левенталь. Театр на Малой Бронной.
    • «Живой труп» Л. Н. Толстого. Художник Д. Крымов. МХАТ им. М. Горького.
    • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Центральное телевидение.
  • 1983 — «Наполеон Первый» Ф. Брукнера. Художник Д. А. Крымов. Театр на Малой Бронной.
    • «Буря» У. Шекспира. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Декабрьские вечера; восстановлена в 1988 г.).
  • 1984 — «Директор театра» И. М. Дворецкого. Художник Д. А. Крымов. Театр на Малой Бронной. «На дне» М. Горького. Художник Ю. Васильев. Театр на Таганке.
  • 1985 — «У войны — не женское лицо» С. А. Алексиевич. Художник Д. Крымов. Театр на Таганке.
    • «Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса. Художник Д. Данилин. Театр на Таганке.
    • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (возобновление). Художник В. Левенталь. Театр на Таганке.
  • 1986 — «Полтора квадратных метра» Б. А. Можаева (совместно с С. Н. Арцыбашевым). Художник Д. Крымов. Театр на Таганке.
    • «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера. Художник Д. Крымов. Театр на Таганке.

Фильмография

  • 1960 — Шумный день (совместно с Г. Натансоном)
  • 1962 — Високосный год
  • 1964 — Двое в степи
  • 1970 — Борис Годунов (Телефильм)
  • 1972 — Марат, Лика и Леонидик
  • 1973 — Всего несколько слов в защиту господина де Мольера (Телефильм)
  • 1974 — Таня
  • 1974 — Страницы журнала Печорина (Телефильм)
  • 1977 — В четверг и больше никогда
  • 1983 — Месяц в деревне
  • 1984 — Тартюф (Телефильм) (ТВ-версия спектакля МХАТ)

Список произведений

  1. Репетиция — любовь моя
  2. Профессия: режиссёр
  3. Продолжение театрального романа
  4. Книга четвёртая

Награды и премии

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов

Примечания

Литература

  • Театр Анатолия Эфроса. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 2000. — 464 с. ISBN 5-87334-041-2

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
печь длительного горения

На главную