А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Юнгвальд-Хилькевич, Георгий Эмильевич»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Имя при рождении:

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич

Дата рождения:

22 октября 1934(1934-10-22) (77 лет)

Место рождения:

Ташкент, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

актёр,кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Заслуженный деятель искусств Украины
IMDb:

ID 0950970

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (род. 22 октября 1934 года, Ташкент) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990 год)[1], Заслуженный деятель искусств Украины (1995 год)[2]. С 1966 года по 1990 год был штатным режиссёром на Одесской киностудии[3].

Содержание

Биография

В 1956 году окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году — Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Работал художником в Ташкентских театрах, художником на Узбекфильме и Таджикфильме, был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла[3]. В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Мосфильме и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют — фантастическую комедию «Формула радуги». Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Опасные гастроли», «Ах, водевиль, водевиль…», «Выше Радуги», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», все продолжения истории о мушкетёрах[2].

Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съёмках фильма «Адам и превращения Евы» (Тверской бульвар в Москве, июль 2005 года)

В 1990 году переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году[1] стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа[3]. Является автором нескольких книг о кино, в том числе «За кадром» (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич)[4].

Семья

  • Первая жена — Светлана Маркова, художник по костюмам на Одесской киностудии (с Г. Юнгвальд-Хилькевичем развелись в 1970 году)[5].
  • Вторая жена — Татьяна Чернова (ассистент Георгия Эмильевича на многих картинах, в том числе на фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»)[6][5]
  • Третья жена (официально — с 1995 года) — Надира Мирзаева (исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф»)[6].
  • Дочери — Наталья Юнгвальд-Хилькевич (от первого брака) и Нина Юнгвальд-Хилькевич (от третьего брака)[5]

Интересные факты

  • Третья жена Георгия Юнгвальд-Хилькевича Надира Мирзаева младше него на тридцать пять лет. С ней он познакомился в 1987 году, когда приступил к съёмкам фильма «Узник замка Иф», в котором Надира сыграла роль Гайде, наложницы графа Монте-Кристо. В 1998 году у них родилась дочь Нина[7].
  • Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Дмитрий Марьянов[2] и Анна Самохина[8], впервые сняв их в своих картинах.

Фильмография

Режиссёр

  • 1966 — «Формула радуги»
  • 1969 — «Внимание, цунами!»
  • 1969 — «Опасные гастроли»
  • 1971 — «Дерзость»
  • 1971 — «Весна двадцать девятого»
  • 1972 — «Петька в космосе»
  • 1976 — «Туфли с золотыми пряжками»
  • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
  • 1979 — «Ах, водевиль, водевиль…»
  • 1981 — «Куда он денется!»
  • 1983 — «Двое под одним зонтом»
  • 1985 — «Сезон чудес»
  • 1986 — «Выше Радуги»
  • 1988 — «Узник замка Иф»
  • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
  • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
  • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
  • 1997 — «Аферы, музыка, любовь»
  • 2003 — «Новогодний романс»
  • 2005 — «Адам и превращения Евы»
  • 2009 — «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

Продюсер

  • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
  • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»

Автор сценариев

  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
  • 1981 — Куда он денется!
  • 1989 — Искусство жить в Одессе
  • 1988 — Узник замка Иф
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  • 1997 — Аферы, музыка, любовь
  • 2007 — Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини

Актёрские работы в собственных фильмах

  • 1969 — Внимание, цунами! — эпизод
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — хозяин шхуны
  • 1985 — Сезон чудес — эпизод
  • 1986 — Выше Радуги — фотограф (нет в титрах)
  • 1988 — Узник замка Иф — Артаньяк
  • 2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — придворный

Книги

  • 2000 — «За кадром»

Примечания

  1. 1 2 Энциклопедия отечественного кино (под редакцией Любови Аркус)
  2. 1 2 3 Биография Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича на сайте www.peoples.ru
  3. 1 2 3 Т. Касас Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В гостях у мэтра  (рус.). Art Studio 23 (2010). Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 28 января 2012.
  4. Г. Юнгвальд-Хилькевич на сайте www.kino-teatr.ru
  5. 1 2 3 Георгий и Наталия Юнгвальд-Хилькевич За кадром. — М.: Центрполиграф, 2000. — (Наше кино). — ISBN 5-227-00627-X
  6. 1 2 А. Нечаев Г. Юнгвальд-Хилькевич: «Я жил на две семьи»  (рус.). <Комсомольская правда> в Украине> (22.10.2009). Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 28 января 2012.
  7. Надира Мирзаева на сайте www.kino-teatr.ru
  8. Анна Самохина на сайте www.kino-teatr.ru

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
грузоперевозки строительных материалов в симферополь

На главную