А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Якубовская, Ванда»

Ванда Якубовская
польск. Wanda Jakubowska
Фото
Ванда Якубовская на съёмках фильма «Белая мазурка»
Дата рождения:

10 октября 1907(1907-10-10)

Место рождения:

Варшава, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти:

25 февраля 1998(1998-02-25) (90 лет)

Место смерти:

Варшава, Польша

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Poland.svg Польша

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

с 1933 по 1988

Направление:

драма

Награды:

«Хрустальный Глобус», Кинофестиваль в Карловых Варах

IMDb:

ID 0416049

Ванда Якубовская (польск. Wanda Jakubowska; 1907—1998) — одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа. В годы Второй мировой войны попала в Освенцим, пережила ужасы лагерей смерти и вернулась в кино.

Содержание

Биография

Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года в Варшаве в еврейской семье. После учёбы, вопреки желанию родителей, она бросает архитектуру и посвящает свою жизнь кино. В 30-х годах прошлого столетия Ванда становится одним из активнейших участников польского «Общества любителей художественного кино» (сокращенно названного по первым буквам польского названия — «Старт»). После небольших документальных лент («Репортаж номер 1», 1932 совместно с Эугениушем Ценкальским, «Море», 1933 и «Улица Эдисона», 1937) Ванда снимает свой первый художественный фильм в 1937—1939 годах по роману Элизы Ожешко «Над Неманом». Но начало Второй мировой войны нарушает планы, и фильм так и не выходит на экраны (премьера должна была состояться 5 сентября 1939 года в кинотеатре «Колизей» [1]). Негатив ленты был в годы войны утерян, как считается, во время немецкой бомбардировки.

После захвата нацистами Польши, Ванда в 1942 году попадает в концлагерь Освенцим, а затем в 1945 году в Равенсбрюк. Чудом выжив в лагерях смерти Якубовская по завершении войны реализует свою яркую мечту, позволявшую ей уцелеть в нацистских «фабриках смерти» и создать художественный фильм об ужасах нацистских концлагерей.

В 1948 году появляется её первая полнометражная лента «Последний этап», ставший первой в истории мирового кино художественной лентой о правде Освенцима. Этой же теме режиссёр посвятила и другую свою картину «Конец нашего света».

Фильм «Последний этап» до съемок и особенно после выхода на экраны знаменитого спилберговского «Списка Шиндлера» был привечен за океаном, и Якубовская даже была приглашена на Кинофестиваль еврейского кино в Сан-Франциско и Беркли (1994)[2].

Показ трагедии и подвига простого народа в годы войны режиссёру удалось реализовать и в других лентах «Приглашение» (1985) и «Встреча в темноте» (1960), тема истории своей страны (через судьбу Людвига Варинского) нашла отражение в картине «Белая мазурка» (1978).

Среди интерсеных работ в эти годы — экранизация повести Януша Корчака Король Матиуш I, одной из самых ярких и добрых произведений мировой классики для детей.

Последний фильм о творчестве поэта Владислава Оркана режиссёр сняла в возрасте 81 год — «Цветы любви».

В последние годы жизни работу в кино Ванда Якубовская дополняла педагогической деятельностью, будучи профессором знаменитой Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи (1949—1974). Ванда Якубовская прожила долгую и яркую творческую жизнь, по словам самой Ванды, смерть не касалась её, так как она была заговорена в Освенциме.

Ванда Якубовская похоронена на муниципальном кладбище на Повязках (Варшава) напротив другого режиссёра и сподвижника в возрождении польского кино — Ежи Теплица. [3]

Избранная фильмография как режиссёра

Постер к фильму «Король Матиуш первый»
  • 1988 — Цветы любви (Kolory kochania)
  • 1986 — Приглашение (Zaproszenie)
  • 1979 — Белая мазурка (Bialy mazur)
  • 1972 — 150 км в час (150 na godzine)
  • 1965 — Горячая линия (Goraca linia)
  • 1964 — Конец нашего света (Koniec naszego swiata)
  • 1960 — Современная история(Historia wspolczesna)
  • 1960 — Встреча в темноте (Spotkania w mroku)
  • 1958 — Король Матиуш I (Król Macius I)
  • 1957 — Прощание с дьяволом (Pozegnanie z diablem)
  • 1955 — Атлантическая повесть (Opowiesc atlantycka)
  • 1955 — Солдат победы (Zolnierz zwyciestwa)
  • 1947 — Последний этап (Ostatni etap)

Признание и награды

  • 1948 — Кинофестиваль в Карловых Варах — «Хрустальный глобус» за фильм «Последний этап»
  • 1950 — номинация на премию Британской Киноакадемии за фильм «Последний этап)»
  • 1979 — специальный приз «Золотая гроздь» киновстреч в Лагове

Литература

  • Маркулан, Янина Казимировна Кино Польши. — Ленинград-Москва: «Искусство», 1967. — С. 292+4 п.л. альб.. — ISBN 81514167
  • Юбилей Ванды Якубовской. — Иностранная литература. — Москва: Иностранная литература, 1983. — С. 124.
  • Karcz, Danuta Wanda Jakubowska. — Berlin: Henschelverlag, 1967. — С. 36.

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить плитка с цветами на сайтеобслуживание контрольно кассового аппарата

На главную