А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Янагимати, Мицуо»

Мицуо Янагимати
柳町 光男
Дата рождения:

2 ноября 1945(1945-11-02) (66 лет)

Место рождения:

Усибори, Япония

Гражданство:

Flag of Japan.svg Япония

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинокритик

Карьера:

с 1976

IMDb:

ID 0945847

Мицуо Янагимати (яп. 柳町光男, р. 2 ноября 1945(19451102)) — японский кинорежиссёр, сценарист и кинокритик. Один из наиболее значительных кинематографистов Японии второй половины XX века. Широко известны ранние совместные работы Янагимати с писателем Кэндзи Накагами. В числе основных тем работ — дезориентация молодёжи и человека вообще в современном урбанизированном пространстве. Киноязык отличается поэтичностью и богатой символикой.

Биография

Родился в г. Усибори (современный Итако) префектуры Ибараки. После окончания школы переехал в Токио для поступления в университет. Окончил юридический факультет Университета Васэда. Уже в студенческие годы начал пробовать себя как сценарист. После непродолжительной работы по специальности в 1969 году окончательно сменил профессию и стал принимать участие в съёмках фильмов в качестве ассистента режиссёра. Работал под началом режиссёра Ацуси Яматоя на студии «Тоэй». В 1974 году основал собственную независимую кинокомпанию (существует до сих пор). Как режиссёр дебютировал в 1976 году со снимавшейся в течение двух лет документальной лентой, посвящённой крупнейшему клану босодзоку «Black Emperor». Фильм получил название «Да везёт тебя Бог! Black Emperor» (ゴッド・スピード・ユー! BLACK EMPEROR). Несмотря на более чем скромную премьеру, состоявшуюся в тесном кругу, фильм постепенно привлёк с себе широкое внимание.

Первым художественным фильмом стала одноимённая экранизация «Карты девятнадцатилетнего» (十九歳の地図, 1979), одного из ранних произведений Кэндзи Накагами в соавторстве с которым и был снят фильм. За этой работой последовали фильмы «Прощайте, родные края» (さらば愛しき大地, 1982), «Праздник огня» (火まつり, 1985, сценарий вновь написал Накагами) и «О любви, Токио» (愛について、東京, 1993), закрепившие за Янагимати репутацию одного из наиболее талантливых режиссёров Японии второй половины XX века. В 1990 году Янагимати была снята «Китайская тень» (チャイナシャドー, по мотивам удостоенного премии Наоки произведения Масааки Нисики), международная картина, созданная в сотрудничестве Японии с Гонконгом, Китаем и Тайванем.

В 2001—2003 годы Янагимати работал преподавателем в Университете Васэда. По мотивам этого своего педагогического опыта им был создан фильм «Не знаю я никакого Камю» (カミュなんて知らない, 2005), демонстрировавшийся в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля.

Фильмография

  • 1976 — «Да везёт тебя Бог! Black Emperor» (ゴッド・スピード・ユー! BLACK EMPEROR). Документальный фильм, 16 мм, ч/б.
  • 1979 — «Карта девятнадцатилетнего» (十九歳の地図)
  • 1982 — «Прощайте, родные края» (さらば愛しき大地)
  • 1985 — «Праздник огня» (火まつり)
  • 1990 — «Китайская тень» (チャイナシャドー)
  • 1993 — «О любви, Токио» (愛について、東京)
  • 1995 — «Путешественник Пао Чжанфу» (旅するパオジャンフー). Документальный фильм.
  • 2005 — «Не знаю я никакого Камю» (カミュなんて知らない)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
кофе лавацца оро купить

На главную