А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Мингелла, Энтони»

Энтони Мингелла
Anthony Minghella
Фото
Дата рождения:

6 января 1954(1954-01-06)

Место рождения:

Райд, остров Уайт, Великобритания

Дата смерти:

18 марта 2008(2008-03-18) (54 года)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, драматург

Карьера:

1981—2008

Направление:

драма, мелодрама, триллер

Награды: «Оскар» (1996)
BAFTA (1991, 1996)
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0005237

Э́нтони Минге́лла CBE (англ. Anthony Minghella, 6 января 1954(19540106) — 18 марта 2008) — британский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру («Английский пациент», 1996).

Содержание

Биография

Мингелла родился 6 января 1954 года на острове Уайт в Англии в семье с итальянскими корнями. В 1980-х работал на телевидении редактором детского сериала Grange Hill на BBC, затем писал сценарии эпизодов для сериала «Сказочник» и популярного детективного телефильма «Инспектор Морc».

Мингелла был женат на хореографе Каролин Чоа, уроженке Гонконга. Его брат, Доминик Мингелла, тоже работает сценаристом. Сын Макс Мингелла стал актёром.

18 марта 2008 года Энтони Мингелла скончался из-за осложнений после операции по удалению раковой опухоли горла[1]. Одной из последних работ стало участие в создании фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя», который позже был посвящён остальными авторами его памяти.

Интересные факты

  • В 1984 году Ассоциация театральных критиков Лондона назвала Мингеллу самым многообещающим драматургом года.
  • Родители режиссёра владели фабрикой мороженого.

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала
2006 Девятая жизнь Луи Дракса The Ninth Life of Louis Drax
Вторжение Breaking and Entering
2003 Холодная гора Cold Mountain
2000 Игра Play
1999 Талантливый мистер Рипли The Talented Mr. Ripley
1996 Английский пациент The English Patient
1993 Мистер Чудо Mr. Wonderful
1991 Верно, безумно, глубоко Truly Madly Deeply

Награды и номинации

  • Оскар 1997 (Английский пациент) — режиссура.

Номинации

  • Оскар 1997 (Английский пациент) — адаптированный сценарий;
  • Оскар 2000 (Талантливый мистер Рипли) — адаптированный сценарий;
  • Оскар 2009 (Чтец) — лучший фильм.

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Заказать герметизация швов в панельных домах перейти.

На главную