А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ясан, Эрнест Викторович»

Эрнест Ясан
Имя при рождении:

Эрнест Викторович Ясан

Дата рождения:

12 марта 1936(1936-03-12) (76 лет)

Место рождения:

Латвия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Награды:

Орден «Знак Почёта»  — 1986

IMDb:

ID 0946559

Эрне́ст Ви́кторович Яса́н (р. 1936) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Родился 12 марта 1936 года в Латвии.

В 1964 году окончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская Ф. Н. Никитина). Работал актёром в Псковском драматическом театре. В 1971 году окончил режиссёрское отделение ВКСР (мастерская Г. Н. Данелия). С 1966 году работает на киностудии «Ленфильм».

Фильмография

Режиссёр

  • 1978 — Завьяловские чудики
  • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К.
  • 1981 — Придут страсти-мордасти
  • 1983 — Дублер начинает действовать
  • 1985 — Сон в руку, или Чемодан
  • 1986 — При открытых дверях
  • 1986 — Прости
  • 1989 — Нечистая сила
  • 1992 — Рэкет
  • 1994 — Колесо любви
  • 1999 — Агент национальной безопасности
  • 2001 — Крот
  • 2002 — Крот 2
  • 2006 — Жизнь и смерть Леньки Пантелеева

Сценарист

  • 1978 — Завьяловские чудики
  • 1981 — Придут страсти-мордасти
  • 1983 — Дублер начинает действовать
  • 1989 — Нечистая сила
  • 1992 — Рэкет
  • 1994 — Колесо любви

Награды и номинации

  • 1980 — ВКФ (Главная премия по разделу детских фильмов, фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»)
  • 1980 — МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Главный приз, фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»)
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1981) — за фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)
  • орден «Знак Почёта» (1986)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
восклицательный знак на автоpixma ip7240

На главную