А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Яшин, Давид Исаакович»

Яшин Давид Исаакович
Дата рождения:

13 (26) августа 1904(1904-08-26)

Дата смерти:

4 февраля 1971(1971-02-04) (66 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

научно-популярное кино

Награды:

Сталинская премия — 1951

Давид Исаакович Я́шин (1904—1971), советский оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Содержание

Биография

Д. И. Яшин родился 13 (26) августа 1904 года. В 1925 году окончил Государственный институт слова. С 1926 года — помощник режиссёра, в 1929—1932 годах — режиссёр «Узбекгоскино». В 1932—1935 годах — режиссёр «Союзкинохроники», с 1935 года — режиссёр «Моснаучфильма». Д. И. Яшин — один из создателей киножурналов «Новости сельского хозяйства» и «Наука и техника». Некоторые их номера получили Международную премию (например, «Наука и техника», № 3). Многие фильмы режиссёра посвящены проблемам медицины и других отраслей науки.

Д. И. Яшин умер 4 февраля 1971 года.

Фильмография

  • 1935 — Метод Алексея Стаханова
  • 1941 — Опыты по оживлению организма; Раневой сепсис; Травматический шок
  • 1954 — Кристаллы (сценарий с О. Н. Писаржевским)
  • 1956 — И. М. Сеченов
  • 1957 — За жизнь обречённых (сценарий с О. Н. Писаржевским)
  • 1960 — Цветы мира камней (сценарий с О. Н. Писаржевским)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за участие в создании киножурнала «Наука и техника» (№ 1—12, 1950)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1959)
  • Ломоносовская премия — за фильм «Жизнь обречённых» (1957)

Литература

  • Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», М., 1966—1970
  • «Кино», Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить сиалис в тюмениаренда автовышки

На главную