А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Миррен, Хелен»

Хелен Миррен
Helen Mirren
Фото
Хелен Миррен в 2010 г.
Имя при рождении:

Елена Лидия Васильевна Миронова

Дата рождения:

26 июля 1945(1945-07-26) (66 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актриса, кинопродюсер, кинорежиссёр

Карьера:

1967 — по наст. время

Награды:

Государственные

Кавалер ордена Британской империи
Творческие
«Оскар» (2006)
«Эмми» (1996, 1999, 2006, 2007)
«Золотой глобус» (1996, 2006)
BAFTA (2006)
IMDb:

ID 0000545

Официальный сайт

Дама Хе́лен Ми́ррен DBE[1] (англ. Dame Helen Mirren, имя при рождении Хелен Лидия Миронофф (Еле́на Ли́дия Васи́льевна Миро́нова)[2][3] (англ. Helen Lydia Mironoff)[4][5]) (род. 26 июля 1945(19450726)) — английская актриса, лауреат премии «Оскар». Известна исполнением ролей венценосных особ (Елизавета I, 2005; Елизавета II, 2006).

Содержание

Биография

Будущая актриса родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Отец — Василий Петрович Миронов (1913—1980). Дед Хелен Миррен Пётр Васильевич Миронов, был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи убежденным монархистом, Пётр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании (по другим данным — бежал в Великобританию). Бабка с отцовской стороны — Лидия Андреевна Каменская — была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. Мать Миррен — англичанка из рабочей семьи, полное имя — Кэтлин Александрина Ева Матильда Роджерс (англ. Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers, 1909—1996). Дед Миррен по матери служил мясником при дворе королевы Виктории. После смерти Петра Васильевича в 1950-е, отец Миррен, который стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил свое имя на Бэзил Миррен (англ. Basil Mirren), а дочери — на Хелен Миррен. В 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. На ММКФ-33 в 2011 году, где Миррен получила почётный приз, она пошутила о своем русском происхождении: «Я наполовину русская, всегда говорю, что нижняя половина — русская»[6][7][8][9][10][11][12].

Творческий путь Хелен Миррен начался в Олд Викe, однако подлинную известность принесли ей роли в постановках Королевской Шекспировской труппы (англ.)русск. в конце 1960-х годов.

В 1997 году вышла замуж за американского режиссёра Тэйлора Хэкфорда («Адвокат дьявола», «Доказательство жизни», «Рэй»), с которым встречалась с 1980-х.

Образование

Хелен закончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си, после чего поступила в драматический колледж в Лондоне.

Карьера

Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» (1979, реж. Тинто Брасс), «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989, реж. Питер Гринуэй). Главная роль в драме «Дневник террориста» (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной[13][14], кинокритики именовали ее «секс-символом для интеллектуалов». В экранизации научно-фантастического романа Артура Кларка «2010: год вступления в контакт» (1984) Миррен играет командира советского космического корабля «Леонов».

С 1972 года Хелен работает с прославленным режиссёром Питером Бруком: в течение года они разъезжают по странам третьего мира, выступая перед туземцами и сборщиками фруктов.

На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале «Главный подозреваемый» (три премии BAFTA, 1992-94). В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском телефильме (премия «Эмми»). В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1972 ф Дикий мессия Savage Messiah Софи Бжешка
1973 ф О, счастливчик! O Lucky Man! Патриция
1978 тф Как вам это понравится As You Like It Розалинда
1979 ф Калигула Caligula Цезония
1980 ф Долгая Страстная пятница The Long Good Friday Виктория, жена Гарольда
1981 ф Экскалибур Excalibur Моргана
1984 ф Дневник террориста Cal Марселла
1984 ф 2010: год вступления в контакт 2010: The Year We Make Contact Таня Кирбук
1985 ф Белые ночи White Nights Галина Иванова
1986 ф Берег москитов The Mosquito Coast мать Фокс
1989 ф Повар, вор, его жена и её любовник The Cook, The Thief, His Wife, And Her Lover Джорджина
1990 ф Утешение незнакомцев The Comfort Of Strangers Кэролайн
1991—2006 с Главный подозреваемый Prime Suspect Джейн Теннисон
1991 ф Там, где даже ангелы боятся появиться Where Angels Fear To Tread Лилия Херритон
1994 ф Принц Ютландии Prince Of Jutland
1990 ф Доктор Бетьюн Bethune: The Making of a Hero
1994 ф Безумие короля Георга The Madness of King George Королева Шарлотта
1996 ф Сыновья Some Mother's Son Кэтлин Куигли
1999 ф Убить миссис Тингл Teaching Mrs. Tingle миссис Тингл
1999 ф Тайная страсть Айн Рэнд The passion of Ayn Rand Айн Рэнд
2001 ф Последние желания Last Orders Эми Доддс
2001 ф Госфорд-парк Gosford Park миссис Уилсон
2003 ф Девочки из календаря Calendar Girls
2003 ф Римская весна миссис Стоун The Roman Spring of Mrs. Stone Карен Стоун
2004 ф Автостопом по галактике The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Deep Thought (голос)
2005 с Елизавета I Elizabeth I Королева Елизавета I
2006 ф Королева The Queen Королева Елизавета II
2007 ф Сокровище нации: Книга тайн National Treasure: Book of Secrets Эмили Эпплтон Гейтс
2008 ф Чернильное сердце Inkheart Элинор
2009 ф Большая игра State of Play Кэмерон Линн
2009 ф Последнее воскресение The Last Station Софья Андреевна Толстая
2010 ф РЭД RED Виктория
2010 мф Легенды ночных стражей Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole Нира
2010 ф Брайтонский леденец Brighton Rock Ида
2010 ф Расплата The Debt Рэйчел Сингер
2010 ф Буря The Tempest Проспера
2010 ф Ранчо любви Love Ranch Грейс Бонтемпо
2011 ф Артур. Идеальный миллионер Arthur Лиллиан Хобсон
2013 ф Хичкок Hitchcock Альма Ревиль

Примечания

  1. DBEs and CBEs. Би-би-си (13 июня 2003). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012. Проверено 11 января 2012.
  2. Helen Mirren, Елена Миронова
  3. Огонек: Хелен, она же Елена Васильевна
  4. Lahr, John. COMMAND PERFORMANCE, The New Yorker (2 октября 2006). Проверено 24 октября 2010.
  5. Births, Marriages & Deaths Index of England & Wales, 1916—2005.; at ancestry.com
  6. Helen Mirren «Ich sollte ein Buch über Sex schreiben» — интервью немецкой газете «Zeit», февраль 2010
  7. Актриса Хелен Миррен: «Мой дед бежал из России после революции» — интервью газете «Известия», 9 ноября 2006
  8. Хелен Миррен получила на ММКФ приз за актерское мастерство — РИА Новости, 02/07/2011
  9. Почетный приз ММКФ достанется актрисе Хелен Миррен — Вести.ру, 02.07.2011
  10. Pyotr Vasilievich Mironov Collection: The Russian Government Committee in London (1914—1939) — архив библиотеки Университетского колледжа Лондона
  11. Helen Mirren. Visit to Moscow — пресс-релиз Британского совета, November 29, 2010
  12. Helen Mirren and the epic secret that links her to Russia’s greatest author Leo Tolstoy — Mail Online, 7th March 2010
  13. Helen Mirren naked in Savage Messiah
  14. ПОЛИТ.РУ \ СТАТЬИ \ Хелен Миррен грязно выругалась при вручении статуэтки «Эмми»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
жк сириус сочиАндрей Ваджра: Финансовый абсолютизм

На главную